Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒消腫不挨餓!晚餐喝湯減肥術,年後不怕多胖5公斤

排毒消腫不挨餓!晚餐喝湯減肥術,年後不怕多胖5公斤
【早安健康/林明慧編譯】年底年初聚餐潮報到,中午和朋友聚會,晚上又趕場吃尾牙,緊接著農曆春節將至,不但餐餐大魚大肉,繁忙的生活更是削減了運動及睡眠時間,等到肥肉上身時,似乎為時已晚。

日本營養管理師田中景子表示,聚餐潮時期由於時常在外用餐,不自覺攝取過多鹽分,形成水腫,體重自然直線上昇。再加上蔬菜攝取不足,不少人飽受便秘困擾。

然而,想要回復先前苗條體態其實很簡單,田中景子表示,每隔一天晚餐只喝湯,一週喝四次,就能輕鬆調整成瘦體質。湯底添加生薑及洋蔥,暖身又抗寒,加上多樣的綠黃色蔬菜、海藻、菇類或大豆製品,保留完整營養,排毒消腫不捱餓。

大餐隔日後還再苦苦忍餓斷食?快試試一週隔日晚上喝湯減肥術!

法則1:晚上9點之前用餐完畢

儘量晚上8點前用餐完畢,最晚也不要超過9點。當用餐時間與睡眠時間間隔3小時以上時,脂肪就不易堆積在體內。而且晚上喝湯的話,準備起來也十分方便,回家後溫熱一下就能立刻享用。9點之後不要再吃任何宵夜,喝水無妨。

法則2:每隔一天喝一次

日本東海大學醫學部教授久保明指出,比起天天嚴格限制卡路里攝取量,每隔一天實行一次不僅做起來較為簡單,研究結果也發現還能減少罹患動脈硬化等心血管疾病機率,是有益健康的理想減肥方式。

法則3:比平常還要早的時間上床睡覺

過年期間總是過著日夜顛倒的生活嗎?久保明表示,除了少運動、飲食不正常、飲酒與吸菸外,睡眠不足與長時間看電視也是體重增加的主要兇手之一。史丹佛大學醫學院的調查也指出,若沒有確保足夠的睡眠,調整食慾的賀爾蒙失衡,變得容易嘴饞。

《推薦煮湯食材》


✔改善便秘、提升飽足感:菇類、南瓜、芋頭、山藥、海藻
豐富的食物纖維能刺激腸道蠕動、幫助排便,並獲得充分的飽足感。基本上所有的蔬菜、海藻及菇類皆含有大量的食物纖維。


✔消除水腫:番茄、小松菜、花椰菜
攝取過多的鹽分,導致體內鈉濃度過高是引起水腫的主要原因。而綠黃色蔬菜、芋頭、菇類中含有的鉀有助於排出體內多餘的鈉。


✔提高血液循環:韭菜、洋蔥、大蒜
蔥科蔥屬的韭菜、大蒜、洋蔥等都富有硫化物,具有改善血液流動的效果。


✔暖身、產熱:生薑、豆漿、蝦子、大豆製品
生薑是眾所週知的產熱食材,加上大豆製品一起食用,效果更持續長久。另外,蝦子也是在藥膳中常見的暖身食物。


田中景子建議,可用昆布、生薑、洋蔥加水熬煮成湯底,接著依個人喜好,放入鮮蝦、芋頭、南瓜、番茄、山藥、雞胸肉、豆漿等食材,每次變換不同的滋味,簡單、健康又美味!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X