Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

6食材煮成解毒蔬菜湯,抗癌抗老調荷爾蒙一次滿足

6食材煮成解毒蔬菜湯,抗癌抗老調荷爾蒙一次滿足
【早安健康/林明慧編譯】「毒素」,在現代人生活中可說是無處不在,像是汽機車的排放廢氣、農藥濫用、水質污染、食品添加物、含有合成界面活性劑的衣物與餐具清潔劑及洗髮精等等。日本內科醫師堀田忠弘表示,現代人很難完全避免重金屬及化學物質的侵害,雖然人體自有一套排毒機制,但當毒素超過身體能夠負荷的程度時,便會對體內器官產生危害,引發各種疾病。

由堀田忠弘提出的「解毒蔬菜湯」結合中醫養生觀念,提高身體排毒機能,做好體內環保,且還具有抗癌、抗老、抗病菌、提高免疫力、整腸利尿、減輕過敏、改善貧血、調理荷爾蒙、緩和生理不順、消除手腳冰冷等多重功效,適合有高血壓、鼻子過敏、長期外食、愛吃零食甜點的人食用。簡單的一品,助你找回身體排毒力!

以下為解毒蔬菜湯的6大食材:

1.牛蒡
含有大量的菊糖、纖維素、半纖維素、木質素等,打掃腸內環境,並有效抑制膽固醇吸收。此外,豐富的食物纖維還有降低血糖的作用。

2.芹菜
含有大量的鉀、鈣等礦物質。豐富的利尿成分,幫助消水腫。

3.舞菇
含有一種獨特的β葡聚糖(β-glucan),可以增強免疫力,而且食物纖維含量高,有助腸道蠕動。

4.生薑
刺激體溫中樞以抬高體溫,讓血液順暢流動,促進身體解毒。

5.洋蔥皮
含有一種叫「槲皮素」的多酚,能夠幫助肝細胞排毒,並抗酸化、抑制發炎、改善血液循環。

6.天然鹽
富含多種礦物質,活化細胞代謝能力。

【作法】
材料:洋蔥皮1.2g、舞菇13g、芹菜6g、牛蒡40g、生薑6g、天然鹽0.5g、水2公升、昆布、醋

步驟1:將所有的蔬菜用清水洗乾淨。
步驟2:把洋蔥皮、舞菇、芹菜浸泡在醋水20分鐘以後,倒掉醋水,並用水清洗蔬菜。※醋水調製方法:1公升的水加入20毫升的純米醋攪勻。
步驟3:把一塊約5公分長寬的昆布丟入水中煮開。沸騰後丟入牛蒡及生薑燙5分鐘後取出。剩下的湯汁由於含有被逼出來的有毒物質,請丟掉。
步驟4:在鍋裡倒入2公升的水煮開。
步驟5:將步驟1、2處理好的蔬菜切成好入口的大小。
步驟6:水滾後放入蔬菜及鹽,用小火煮20分鐘後就完成了。
※注意:儘量選用無毒有機食材,並徹底清洗乾淨。

【食用方式】
喝之前撈起洋蔥皮,其餘食材連湯喝下。一次喝100~200毫升,前三天在早餐及晚餐前各喝一次,之後一天一次,一週食用三次即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X