Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月減10公斤!蒸黑豆減肥法,抗老降膽固醇就靠它

月減10公斤!蒸黑豆減肥法,抗老降膽固醇就靠它
【早安健康/陳宛欣編譯】一顆小小、不起眼的黑豆可是具有大大的奇效呢,其中豐富的營養成分也是不容小覷的噢!黑豆不僅抗氧化力高,還可以美肌、抗老化,甚至幫助瘦身!

風靡韓國、受到百萬網友大推的減肥法就是「黑豆減肥法」。施行此一瘦身法、《吃對黑豆一定瘦!》作者鄭周榮就因此一個月瘦了10公斤。而與韓國相鄰的日本,同樣也風行利用黑豆減肥,「蒸黑豆」近年正流行。

為什麼黑豆這麼厲害?主要是黑豆飲食可以消除便秘,改善膚質,在減少腹部脂肪與降低膽固醇的效果也很好。



黑豆驚人成分

(1)花色素苷:黑豆特有的成分。具高度抗氧化力,可以抑制並降低中性脂肪,有效縮減腰圍。

(2)大豆蛋白:β-伴大豆球蛋白具有降低內臟脂肪的功效。另外β-伴大豆球蛋白也可以促進產生飽足感的膽囊收縮素生成。

(3)大豆異黃酮:抑制食慾,具有降低膽固醇的功效。此外,還可以減緩更年期症狀,強健骨骼,降低乳癌風險,維持肌膚彈性等作用。

(4)寡糖:比菲德氏菌等益菌可以調整腸內環境。

(5)膳食纖維:豐富膳食纖維,促進排便,並可以抑制糖分吸收,減緩飯後血糖值上升的速度。

(6)維生素B、鎂、卵磷脂、皂苷:維生素B群可以促進代謝,鎂可以活化代謝酵素。卵磷脂具有促進排出多餘的膽固醇。皂苷也具有降低膽固醇的作用。

蒸黑豆

黑豆中的異黃酮和維生素B群等水溶性成分,水煮的話就會將其中的營養溶解殆盡。

作法:
(1)將黑豆浸泡在約十倍量的水中一整晚。
(2)去除水分,將黑豆裝到耐熱容器中,並且用保鮮膜密封起來。
(3)放進電鍋蒸約40~50分鐘後,即完成蒸黑豆。

瘦身效果plus
(1)黑豆加上發酵食品、水溶性膳食纖維,腸道更乾淨:發酵食品可以改善腸內環境。如洋蔥和牛蒡中的寡糖,可以讓腸內益菌增加。黑豆中的水溶性膳食纖維不多,因此可以搭配海藻等富含水溶性膳食纖維的食材,幫助腸內益菌增加、促進腸胃蠕動、改善腸內環境。

(2)黑豆加上辛香料、維生素B群,提高代謝:生薑等香辛料可以刺激交感神經,促進脂肪燃燒。黑豆加上維生素B群及辛香料,更可以有效促進代謝,讓脂肪燃燒更旺盛。





【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X