健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【這樣洗草莓最乾淨】你知道怎麼洗嗎?4步驟洗去農藥!

【這樣洗草莓最乾淨】你知道怎麼洗嗎?4步驟洗去農藥!
【早安健康/HowLiving 美味生活】我們一家人都是標準的草莓控,兩隻咪喜歡飯後就抓著幾顆草莓吃,而媽咪我則特別喜歡做草莓甜點。

但很多人都認為草莓農藥多而不敢吃,實在太可惜了,其實只要好好洗乾淨,就能好好享受草莓這漂亮又營養的水果唷!

今天KT來教大家如何洗草莓最乾淨:

第一步 先別去除蒂頭


草莓的蒂頭和果肉緊緊相連,如果先去除蒂頭,髒水很容易從原蒂頭的縫隙流進果肉組織中,反而越洗越髒,因此最好整顆連著蒂頭一起清洗才乾淨。

第二步 浸泡於流動的水流15-20分鐘



將草莓置於大碗中,水龍頭轉至細細一條的小水留,讓碗內的水呈現慢慢流動的感覺,將草莓浸泡於流動的水裡約15-20分鐘,利用自來水的餘氯來殺菌並氧化殘留農藥(此資訊參考毒物專家吳家誠教授)

第三步 大量清水沖洗



沖洗完之後,再準備一個清洗藍,將要洗的草莓裝進籃中,接著用大量清水一個個仔細沖洗,大部分的農藥都為水溶性,因此只要多洗幾次,並用大量清水,幾乎都可以完全清除
沖洗時要小心,因為草莓非常脆弱,一不小心很容易把草莓的表皮洗爛喔~

第四步 開水洗完馬上吃

甜美多汁的草莓洗完後,記得將蒂頭一次去除後再用開水洗一次,不過千萬別把洗好的草莓又放回冰箱冷藏,草莓碰水容易爛,最好洗完馬上吃,才能享受草莓最佳風味唷

<KT's 美味祕訣>

1. 這樣洗草莓的方式會不會很費水?

的確乍看之下好像很費水,但是因為只開一小條細線的水流,流15分鐘大概是一大鍋的水,重點是讓洗草莓的水不斷流動,利用自來水的餘氯來殺菌並氧化殘留農藥

2. 洗完後請記得去蒂頭再用開水沖一下

3. 洗草莓真的好麻煩,還有什麼替代方式呢?
Ans:那就買不撒農藥的有機草莓或是自己種草莓囉! 這樣就可以不用花很多功夫洗草莓

如果非有機的草莓,建議還是用時間換取健康,將草莓徹底洗乾淨

同場加映草莓甜點:


迷你草莓乳酪蛋糕

草莓布雷斯特泡芙

快來作好吃的草莓甜點吧^^

★作者簡介★

美味人妻 KT 謝凱婷

人氣料理網站「HowLiving美味生活」(http://www.how-living.com/)創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。
擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。
作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「HowLiving美味生活」網站,並為《商業周刊》《親子天下》《蘋果日報》和《早安健康》專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居北加州矽谷。

HowLiving 美味生活網站個人部落格臉書專頁

【延伸閱讀】
花椰菜好難洗?台大教授3步驟洗菜秘訣,農藥不殘留
這樣洗菜 不讓毒從口入
地瓜葉、黃秋葵幾乎可不用噴藥!營養師都這樣洗菜
【安心食材】副食品專家教你這樣洗菜、挑菜,不怕 有農藥!
這樣洗超NG!4種你一定用過的東西,讓蔬果更危險




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面