Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、失眠、高血壓竟與下巴有關!3步驟放鬆下巴可改善

頭痛、失眠、高血壓竟與下巴有關!3步驟放鬆下巴可改善
【早安健康/林明慧編譯】長期頭痛、肩膀酸痛、時常耳鳴、眼睛疲勞、頭暈目眩、失眠,有時候這些症狀尋求醫院治療也不見改善,雖然不會立即致命,卻也讓人困擾萬分。有這樣煩惱的你,問題可能出在「下巴肌肉」!

日本齒科專家、《あご筋をほぐせば健康になる!》(暫譯:下巴肌肉柔軟了,健康就來了!)作者福島一隆表示,下巴肌肉最主要有兩個部分,一個是位在頭部側面、太陽穴附近的側頭肌,另一個則是位於臉頰的咬肌,合稱咀嚼肌。由於十分靠近頭部,下巴肌肉的四周有許多神經通過,當肌肉僵硬時,便會影響神經,將疼痛的訊息傳到腦部,導致頭痛、眼睛疲勞、肩膀僵硬、高血壓、失眠等不適症狀產生。

【下巴肌肉僵硬程度檢測法】

1.用手掌把頭部側面整個包覆起來,咬緊臼齒,在太陽穴附近感覺到凸起來的部分(即為側頭肌)用手壓壓看會不會痛或僵硬。

2.手掌蓋在臉頰上,咬緊,感覺到凸起來的部分(即為咬肌)用手壓壓看會不會痛或僵硬。

若發現有異狀、疼痛的人,代表你的下巴肌肉呈現僵硬的狀態。

除了注意吃飯時不要只使用同一側、少嚼口香糖外,不妨試試以下由福島一隆提供的超簡單3步驟消除下巴肌肉痠痛法吧!

步驟1:按摩側頭肌
咬緊臼齒,太陽穴附近凸起的肌肉即為側頭肌。首先用手掌包覆整個頭部側面,用力咬住臼齒。接著手指交互按壓側頭肌,找到僵硬或疼痛的部位後,用指腹畫圓輕輕按摩。

步驟2:按摩咬肌
咬緊臼齒,顴骨下方到下巴部位凸起的肌肉即為咬肌。首先將手掌放在左右臉頰上,並完整包覆到下巴線條。接著手指交互按壓咬肌,找到僵硬或疼痛的部位後,用指腹畫圓輕輕按摩。

步驟3:張嘴訓練
像要把下巴往前推出一般,慢慢張開嘴巴,在不勉強的情況下把嘴巴張開至最大。想像要把兩側耳朵附近的肌肉拉長一般,維持1~2秒。最後慢慢閉起嘴巴,下巴回到原位。

※每一個步驟各重複10~20次

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X