• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本醫學博士推薦!防癌首選3寶:綠茶、蒜頭,還有?

日本醫學博士推薦!防癌首選3寶:綠茶、蒜頭,還有?
【早安健康/黃泳晞整理編輯】民以食為天,這句話在中華文化中尤顯深刻。對東方人而言,飲食向來是重要的一環。

然而隨著時代變遷,食品加工程度與以往相較高出許多,連帶也將許多致癌物質吃進肚內。其實預防癌症並不困難,返璞歸真,蒜頭、高麗菜等簡單的天然食物即可辦到。

日本知名醫師江田証在《為什麼你的病好不了》書中指出,美國的罹癌人數不斷下降,食物攝取種類改變占了極關鍵部分。為提升人民健康水平,美國除了發起「5 A DAY」,即一日攝取五盤以上的蔬果外,其癌症研究所更針對日常食物進行研究,提出「計劃性食物金字塔」概念。

其將食品依造預防癌症及有益健康的程度分出三級,越靠近頂段越有助於癌症的預防,讓民眾可據此金字塔挑選自身所需要健康食材。


在頂端的蒜頭被認為具有抗癌最佳的療效,而高麗菜、綠茶、柑橘類或茄科蔬菜等也被視為擁有顯著防癌效果的蔬果。


【高麗菜 】

高麗菜是僅次於蒜頭,特別富含高機能性成分的蔬菜。除了預防癌症外,高麗菜還含有維生素U,能發揮抑制胃酸、減輕胃炎的效果。


【綠茶 】

綠茶中含有兒茶素等多酚類物質,具有良好的防癌效果。此外,由於兒茶素還能發揮抑制幽門桿菌作用,能有效改善胃炎。


【柑橘類、茄科蔬菜 】

柳橙、檸檬、葡萄柚等柑橘類或番茄、茄子、甜椒等茄科蔬菜,除了可以防癌,更是對身體大有好處的健康食材,每日攝取尤佳。


【優格 】

優格雖未列於計劃性食物金字塔中,但透過研究已證實,每日食用優格連續三週以上,可調整腸內細菌,提高對於流行性感冒的抵抗力或免疫力。


資料來源:《為什麼你的病好不了》

作者:江田証

出版社:麥田

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode