Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

今天開始!降76%失智發病率,就做這3件事

今天開始!降76%失智發病率,就做這3件事
【早安健康/黃泳晞整理編輯】「我吃過藥了嗎?」、「好像有又好像沒有…」,大家想必對於這個防老年癡呆廣告耳熟能詳吧。記憶力與年齡增長成反比,越來越記不住事情是眾多年長者的煩惱。

日本知名醫師指出,若想有效防止老年失智,遵循一週3杯蔬果汁與地中海飲食原則,就能大幅減少失智症發生機率。

日本知名抗老化醫學會專科醫師江田証在《為什麼你的病好不了》書中指出,阿茲海默症(最常見的失智症形式)的成因為腦中的「乙型澱粉樣蛋白」增加,造成澱粉樣蛋白斑塊形成老化斑大量累積,最後導致失智。若要防止失智產生,便需設法減少澱粉樣蛋白斑塊的數量。

江醫師表示,魚類所富含的DHA、咖哩中的薑黃素及綠茶主成分兒茶素益多酚都是能減少澱粉樣蛋白斑塊及預防失智症的食物 可以多加食用;而葡萄皮或紅酒中所含的白藜蘆醇,能夠促進乙型澱粉樣蛋白分解,也是防失智的好幫手。

另外,他也提出以下數種能有效降低失智症發生率的飲食法則:

地中海飲食法

地中海飲食法為多吃橄欖油、水果、蔬菜、豆類、穀物、魚類,搭配適量酒精,並減少攝取肉類及乳製品。報告指出,飲食法最接近地中海飲食者,其與飲食習慣相差最遠的人群相較,失智症發病風險減少了68%。

一週3杯蔬果汁法

由於蔬果汁中含有豐富「維生素C」及「多酚」,能發揮良好的健康效果。研究顯示,每週喝3次以上蔬菜汁或果汁的人,與每週僅喝1次的人相比,降低了76%的失智症發病風險 。

一日一蘋果法

蘋果多酚中的主成分「前花青素」,經日本研究證實可預防乙型澱粉樣蛋白結塊,並抑制神經細胞毒性。只要養成每天吃一顆蘋果的習慣,就能有效對抗失智症產生。

【延伸閱讀】


資料來源:《為什麼你的病好不了》
作者:江田証
出版社:麥田

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X