• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

煮完的黑豆水別丟!和米一起煮 抗老袪寒又瘦身

煮完的黑豆水別丟!和米一起煮 抗老袪寒又瘦身
【早安健康/陳宛欣】黑豆,有豆中之王的美稱,李時珍的「本草綱目」中提到,食用黑豆有可以使肌膚潤澤、讓氣色變好、強健筋骨、長力氣的神祕功效。 但是我們常常把煮完黑豆後的黑豆水丟掉,但事實上剩下的黑豆水才是精華所在喔!

另外,日本美容健康專欄作家小澤美奈子表示,看似平凡的黑豆,卻蘊含驚人威力,吃下一顆小小黑豆,既能保持健康又可以美化我們的肌膚。

黑豆2大功效


(1)花色素苷,讓血液暢通無阻

黑豆的黑色是「花色素苷」,花色素苷是一種抗氧化的蛋白質。它可以讓血液順暢流動,具有改善畏寒、動脈硬化的功效。另外,黑豆也可以防止細胞氧化,具有美容的功效。此外,黑豆皮也可以減少血液中中性脂肪,抑制體重增加等作用。

(2)美肌美腸效果

黑豆中的維他命B1、B2具有美肌的效果,蛋白質和食物纖維則可以美化腸道。

黑豆食譜
黑豆甜點
在瑪德蓮蛋糕、磅蛋糕等等甜食中放進黑豆,就可以更凸顯甜點的美味,健康又好吃!

黑豆小菜
加進煎蛋捲裡,或者和南瓜或番薯一起熬煮,就可以料理出一道道色彩豐富的小菜!

另外,煮黑豆時的湯汁中含有黑豆的精華,將湯汁作為黑豆茶飲用,或者可以和白飯一起炊煮,都健康又美味。


【延伸閱讀】
1個月瘦7公斤!黑豆水幫你抑制脂肪生成又抗老
【電鍋料理】懶人也能一鍋搞定!三道免開火養顏黑豆湯
真能消水腫?營養師幫你評比紅豆、紅豆湯和紅豆水
木耳好處多!料理達人教你用電鍋自製黑木耳露
克服癌末活過20年!她用4食物自製調整體質保健茶

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面