• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】李鳳山飪養之道

【熱門好書】李鳳山飪養之道

 
春季調養,肝膽相照

依照中醫五行及臟象理論,春天是肝臟氣血旺盛之時。「肝」是人體五臟之一,其功能藏血,故有「血海」之稱。

健康的肝,能夠舒筋活血,排毒泄濁,幫助脾胃運化。所以肝臟功能好的人,必然筋骨堅韌,眼睛明亮,指甲有光澤。



肝臟機能的盛衰在春季特別容易彰顯。譬如皮膚枯乾、多斑、臉色偏青、雙目昏黃發赤、頭髮乾燥、眼耳昏迷、指甲呈綠色、手指根部泛紅、手掌呈灰色等這些現象,都表示肝臟機能有偏差,要特別注意肝的保養。

古人講:「肝膽相照」,肝不好傷膽,膽不好傷肝。肝好的人有魄力、有精神,思考集中。但是肝不好,會影響膽的作用,從生理影響到心理,使人容易膽怯,膽怯的人,處理事情容易躊躇,一躊躇不前,就是無膽了!所以養肝可以壯膽,這個「膽」包含身體的、以及心理的「膽」。

此外, 一個脾氣不好的人,通常肝也不會太好。因為心不夠輕, 身不夠鬆,所以難以輕鬆,容易上火。

如果不知修養之道,長期累積,心硬造成身硬,最後就形成肝硬化了!相對地,肝功能不好的人, 因為眼不清,目不明,容易疲倦,思維紊亂,所以也容易急躁發怒。身心是相互輝映的,要特別注意!

肝膽不順者,在春天用心調養,最能達到修復作用。除了多吃點酸味及綠色蔬菜,練氣更是直接有效的調養方式,其效果非常微妙,生理上可以幫助我們直接調活肝臟,練著、練著,也能由生理而進入心理,再由心入身, 兩相輝映, 相輔相成,使我們的內外都達到平和!

春補酸綠,濃淡合宜

春天耕耘,從緩和中慢慢滋長新的生命,古云:「一年之始不犯殺」,就是告訴我們,春天應當順應大自然「生生不息」的氣象,不犯殺氣。也就是說,我們做所有事情,努力的方向,不要對任何東西造成毀滅的結果。各行各業,所行所為,最好都朝向「生」的領域去下功夫。故飲食也以不殺生為原則,若能完全素食就更理想了!一則以養生,一則以養德。若能如此做到,便能順著天地生發之氣,身心蓬勃發展。

中國人的飲食養生原則講究濃淡適中。「濃」則過頭,「淡」則剛好,但是也不能淡而無味。當濃到一定程度時,就要回歸於無。因為過濃造成積壓太多,會產生反彈現象,此時就得歸零, 不能再繼續吃,不然就受傷了,先停一段時間,直到濃度變淡了,才能開始再吃。保持淡而長久,才是最合宜的養生。

春天特別適合吃點酸,因為「酸」入「肝」,春天為養肝最佳時節。所以,適度的酸有助於調理肝臟功能,但千萬不能酸過頭,過頭反而又傷肝了。

春天也要多吃綠色蔬菜。尤其對一個有心鍛鍊的人,飲食愈清淡愈好。蔬菜可以讓人情緒穩定,保持常態,不易暴躁。一個隨時保持心情平和的人,才能輕鬆地應付各種突發狀況。古人說:「藥補不如食補,食補不如功補。」飲食固然要注意,但最重要的還是自我鍛鍊。古時候的修煉家, 修到最後,愈吃愈少,但仍身強力壯,可見食物在精不在多。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面