• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼皮腫、眼白黃恐是肝腎出問題!從眼睛看出6大警訊

眼皮腫、眼白黃恐是肝腎出問題!從眼睛看出6大警訊
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】現代生活壓力大,再加上不良的生活作息,身體毛病慢慢浮現,但往往被忙碌的我們忽略。事實上身體總會悄悄的發出各種身體的警訊,提醒我們好好的改善生活狀態,而你有注意到了嗎?今天微笑藥師網要與大家分享的就是「一分鐘健康檢查」-眼睛篇,提供大家每日簡單的身體監測DIY!

眼睛除了能顯示血液及血管的循環狀況外,也能反應出肝臟機能的良窳,所以學會眼睛的自我健康檢測,便能為自己的身體做一道把關,以下列舉各種眼睛常見的警訊。(以上僅供民眾自我健康檢查使用,並非診斷依璩,若發現異狀時,建議立即尋求專科醫師協助。)

眼白黃 疾病前兆

從眼睛看身體的6大警訊



1. 眼白泛黃或發紅
若眼白泛黃,可能是黃疸的前兆。黃疸是由於血液中的膽紅素增加所造成。膽紅素為肝臟所製造,和膽汁混合在一起,被儲存於膽囊中。當一個人的肝、膽功能出現問題時,血液中的膽紅素會增加,最先產生變化的部位就是眼白會變黃。當血液中黃疸指數在正常值兩倍以上時,便可檢查到眼白變黃的現象,這比皮膚變黃更清楚易查覺。但若肝膽功能正常,卻有黃疸的現象,那可能就會懷疑是「溶血性疾病」(蠶豆症)或地中海型貧血者,使血液中的膽紅素偏高。

若眼白泛紅,比較常見的原因為流行性角結膜炎、膜性結膜炎、急性虹彩炎、結膜下出血等,建議「立即」就診做適當治療。

2. 眼皮內面的顏色 
正常來說,眼皮內面呈淡紅色,但若仔細查看,可見到密密麻麻的微血管。這些微血管可以看出體內異常的危險訊號,舉凡消化系統、循環系統等器官。 因為身體一旦異常,血液的狀態也就隨之產生變化。

若眼皮內面呈鮮紅色,且伴隨癢、痛等現象,眼淚的分泌也異常的多,這可能是已罹患結膜炎了,建議至專科醫師做詳細檢查。

若眼皮內面像魚肚一樣的淡白,代表血液不足,即為貧血的現象。舉凡素食者(維生素B12不足)、營養不良者、年長者(對維生素B12吸收降低)、長期服用制酸劑者(影響鐵與維生素B12的吸收),都有可能造成貧血的現象。另一方面,若痔瘡常常發作者(常常血便),也可以造成貧血的現象。另一種常見造成貧血的原因為「腸胃道出血」,這種情況解出來的大便通常呈「黑色」,若有此狀況者,建議尋求專科醫師治療。

貧血 眼睛 血色
圖片取自微笑藥師網

((下一頁廖偉呈藥師教您1分鐘從眼睛看出身體健康警訊!))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面