• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4日經期排毒法

4日經期排毒法

【早安健康/孫于琛】妳的月經都持續幾天呢?有些人會回答5天、6天甚至更多,但其實只要血液循環好,再把握一些小訣竅,月經只需要4天就可以排乾淨。不只遠離悶熱浮躁,出遊也不用擔心行動困難囉!


月經只有4天就排乾淨的人,生理痛或是私密部位的問題會減少
,也可以減少衛生棉的花費。生理期總是讓女生不太舒服,身體診療師京谷奈緒美在她《生理が楽しみになる本》(暫譯:舒適度過生理期)書中提及,月經是也是排毒重要的一環,習慣讓生理期4天就結束,就可以遠離婦科疾病。

 

生理期是替你打掃子宮的幫手

排出身體的機制,原本就是讓不需要的廢物、毒素排出,像是排汗、排泄都是促進新陳代謝的幫手,而女性的生理期也不例外,可說是每個月清掃子宮的大掃除。月經的原理就是讓老化的子宮內膜隨著經血排出,讓子宮煥然一新,而女生們之所以會感到不舒服,則是因為經血沒有順利排出,造成經期不順、生理痛等原因。這裡要介紹的,就是如何讓經血流暢,輕鬆度過生理期的4日經期排毒法。


4日結束月經 跟生理痛與婦科病說掰掰


私密部位的搔癢、發炎,常是因為與經血接觸的時間過久,因此只要讓生理期在4天結束,這些婦科問題都可以解決。要讓經期早點結束,血液循環當然要好,生理痛也會迎刃而解。也許從5天變成4天,聽起來並沒有很大的改變,但一年下來可以讓子宮多休息12天,從事戶外運動也較為方便。


過長過短都不行


雖說早點結束月經能讓子宮休息,但過短也不行,如果經期只有2天左右,可能卵巢並沒有排卵,應立即去看婦產科。而如果月經長達7天以上,則可能是子宮、卵巢有什麼病變,也應該諮詢醫師。


經期不順的原因

經期不順,可能是因為吃了生冷的食物,但對於長期不順且生理痛的人來說,還有其他解答。首先,除了讓經血自行流出,其實有促進排出的方法,只是多數人並不清楚。其次,能讓陰道出力的蹲式馬桶漸漸被坐式馬桶取代。最後,因為糖與油脂的攝取過多,會讓經血變得黏稠較難排出。


4日結束生理期的4個訣竅


1. 簡單陰道運動體操


排出經血,最不可或缺的就是陰道活動的感覺。卵巢隨著年紀增長越來越不活躍,約莫50歲開始就要準備迎接更年期。養成讓陰道活動的習慣,到了更年期就可以防止頻尿與子宮垂落等問題。經血的排出是靠子宮收縮,但我們無法自行控制子宮,所以只好讓與子宮連動的陰道活動,產生連鎖效應。


A. 像是要把力氣注入陰道內一樣,左右腳趾向內站成內八。想像自己正要穿緊身的內褲縮小腹,把兩手在胸前交叉抱胸,讓陰道處在放鬆的狀態。

B. 深呼吸,約花5秒鐘緩慢地吐氣。漸漸讓下腹再凹下去,讓陰道有被往上拉提的感覺。

C. 慢慢呼吸放鬆,同樣的順序反覆5次。習慣了讓陰道運動後,就算手沒有交叉抱胸也沒關係。


2. 改變飲食讓血液流速加快


經血是由我們所吃的食物構成,如果攝取過多的糖分鹽份或是油脂,經血就會比較黏著,而子宮又會極力將經血排出,才導致生理痛。生理期前7~10天最該注意飲食,以下就是生理期間該吃與不該吃的食物:


不該吃:盡量不要吃含糖、鹽、脂肪過多的食物,尤其是含不飽和脂肪酸的食物會讓膽固醇增加,血液會更加濃稠。例如泡麵、微波食品、速食、甜麵包和洋芋片都列在黑名單上,不得不謹慎。如果真的忍不住破功,可以引用無鹽且無糖的蔬菜汁,可以幫助體內快速排出多餘的鹽與糖。


該吃:可以積極地攝取黑色食物,像是黑芝麻、海苔、海藻與烏梅。在中藥裡,黑色食物被認為能夠控制生殖荷爾蒙與腎臟運作。吃了黑色食物後腎功能被活絡,血液流動速度也加快,就不會有經痛問題。


3. 布衛生棉提醒妳別懶惰


市面上許多拋棄式衛生棉總是強調「超薄」、「零觸感」,強打讓妳感受不到衛生棉的存在。然而這種快速吸收的衛生棉往往會讓妳忘記要頻繁更換,結果最後導致私密處搔癢、發炎。布衛生棉會讓妳確實感受到經血存在,並勤於更換,就能加速經血排出。


使用布衛生棉三步驟:

A.初學者可以先從第三天開始用起,或按照自己經血的量慢慢嘗試。可以直接購買或是自己選布做,不僅環保對私密肌膚也比較不刺激。

B. 跟一般的衛生棉一樣,每次去廁所都要更換一次。可以自行準備一個防水包、塑膠袋或保鮮袋,再帶回家清洗。

C.清洗方法很簡單,只要放在臉盆內,用專門清洗經血的清潔劑或是小蘇打清潔劑浸泡一下,再用手清洗、晾乾即可。


4. 善用馬桶,靠自己排經血

先前提到,我們從原本的蹲式馬桶轉為坐式馬桶後,陰道也從原本的傾斜角度變成與馬桶垂直,反而有礙經血排出。但這個問題其實很容易解決,只要變換一下姿勢就能調整角度。


首先坐在馬桶上時可以嘗試往前傾,讓陰道產生斜度。接著,把雙腳腳尖朝內,深吸一口氣,一邊想著要把經血排出來縮下腹(子宮位置)一邊吐氣。只要反覆做這些動作,經血就會慢慢流出。


如果經血還是一直沒有排出來,可能是因為骨盆沒有開,這種情況通常發生在長時間使用電腦與手機的人身上。這個時候可以熱敷一下眼睛,眼睛一旦感到溫熱,骨盆與身體就會比較放鬆,就可以再試一次看看上述說的小訣竅。


延伸閱讀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面