• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早中晚的一日排毒法

早中晚的一日排毒法

早晨:
開始一整天的排毒模式 早晨日光浴讓「火」點起來 夏天是日出時間較早的季節,這時如果違反常理賴床,毒素就容易堆積。早晨盡量早起,並一定要拉開窗簾讓自己做一下日光浴。
家裡照不到太陽也可以選擇陽台或頂樓,照陽光可以讓身體內的「火」元素動起來,也為一整日的消化力打開開關。

溫熱開水是排毒最強的飲料:

早晨喝熱開水是最好的選擇,因為它同時具有「火」的消化力與「水」的排出力。水可以把夜間堆積的毒素沖走,提高消化力,還能促進排便。
早上用鍋子或熱水壺煮沸,在冷氣房怕冷的人可以煮熱一點,而怕熱的人可以煮為溫即可,喝上一杯。剩下的水倒入保溫杯內,一日至少喝1公升。

清理舌頭:

根據阿育吠陀排毒術,體內的老廢物質,會在睡覺的時候釋出,堆積在舌頭。現在吐舌頭照鏡子看看,如果有白色的髒汙「舌苔」就是毒素堆積的證據。一旦舌苔堆積,味覺能力就會下降,因此每天刷牙的時候,別忘記舌頭也要清潔。

清潔舌頭的方法是,把湯匙反過來,從舌根刮到舌尖3次,輕輕刮別讓自己疼痛。如果是用牙刷刷,舌苔反而會被越押越下層,必須要注意。

早餐必吃三味:

夏天消化力降低,食量也比較少一點,建議食用甜味、澀味、苦味三種食物。
所謂的 甜味是指咀嚼會有甜味的澱粉類,例如像飯糰、粥和麵包等碳水化合物。水果也行,但是選擇不會讓身體感到寒冷的水果。
澀味苦味則指的是綠黃色蔬菜,可以藉由飲用果菜汁或青汁獲得,不過因為也屬寒性,可以放一些磨碎的生薑。

幫助消化的「解毒呼吸」 :

夏天吃冷的食物會讓胃疲累,要讓胃恢復元氣就要做「解毒呼吸」。用雙手手指壓住肋骨最下面的地方,約押進身體到指頭第二關節,一邊長長地吐氣一邊身體往前傾,再吸氣讓胃和胸口充滿空氣。一供五次,建議在吃飯前做。

中午:

冷氣房內也要提高消化力:


冷氣房內禦寒,絲織品防寒 雖然中午是一天中最熱的時候,但現代人大多待在冷氣房內,這個時候反而更要對抗體虛與手腳冰冷。一旦身體變冷,消化力就下降,特別是脖子與腳。絲織品對皮膚較無刺激性,且在熱的時候會變涼,冷的時候會變暖。脖子可以圍上絲質圍巾,腳則可以蓋在大腿上。

午餐前先來「代謝呼吸」:

增加消化力的代謝呼吸,首先先大口吐氣,接著閉氣,縮小腹再挺出來,持續這樣的動作。這個動作可以讓腸胃的「火」燃起,消化力也大增,就算再冷氣房內也很有效果,吃飯前不妨試試。

生薑點心助消化:

把生薑切成薄片,灑上一點鹽巴,再淋上檸檬汁,裝到容器裡隨身攜帶。生薑、鹽巴、檸檬都是火的食物代表,感覺到冷的時候都可以食用。 建議吃午餐前15分鐘可以吃一些,提昇消化力
如果覺得自己做很麻煩,可以買外面賣的醃甜薑,不過因為砂糖會讓身體虛寒,吃之前先泡水。

午餐吃六味:

中午是一日當中消化力最強的時候,因此應該好好吃不馬虎。酸甜苦辣鹹澀味最好都要均衡。例如飯(甜)、醬菜(酸)、鹹湯(鹹)、辣椒(辣)、黃綠蔬菜(澀)就是理想的一餐。只要避免吃太多或多吃其他零食,就可以不攘毒素堆積。 因為肉最難消化,想吃肉可以趁中午。


晚上:

轉換能量,好好睡覺 晚餐盡量吃好消化食物 晚上如果吃太多會給消化器官帶來負擔,「火」就換變弱,很難一覺好眠。
晚餐可以選烏龍麵配蘿蔔泥這類好消化的食物,外加上果菜汁或當令蔬菜。較難消化的肉、魚盡量不要吃。

應酬須注意飲酒飲食:

計畫排毒的一週盡量早點回家,如果需要應酬記得不要喝過多的酒,因為酒會讓身體虛寒,而炸雞這類油膩的食物也要少吃。此外,起司會增加「火」的毒素,可以吃些胡椒類排毒。

提高解毒力的瑜伽:

首先雙腳跪坐,接著雙腳張開臀部直接坐在地上,腳往兩側身後伸展。接著上半身往後倒下,兩手往上伸直,維持5~15分鐘。伸展身體可以提高消化器官活性,解毒力也大增。

提高睡眠品質的草藥眼罩:

夏天日照很強,會給眼睛帶來負擔,夜裡盡量少看電視、電腦讓眼睛休息。可以去買一些液體草藥冰在冰箱,之後拿出來用毛巾浸泡再擰乾。閉上眼後敷上,不但更容易入睡,也會緩解失眠之苦。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面