• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

網路成癮 學好時間管理更重要

網路成癮 學好時間管理更重要
原本只是想休息一下上網,沒想到一下子就過了三個小時,原本預定要做的事都沒做。這樣的情況是否也發生在你身上呢?行動裝置普及的現在,隨時隨地上網更加重的網路成癮的問題,究竟該怎麼管理自己?

日本治療網路成癮的醫師現身告訴你,如何下定決心做好時間管理。


《ネット依存症のことがよくわかる本》(暫譯:馬上了解網路成癮)作者樋口進唯一名精神科醫師,專門研究各類「成癮」,近年來更成立「網路成癮」部門,希望蒐集來自全國各地的病例整理出網路成癮的解決之道。網路成癮症所帶來的影響不只是視力減退,甚至會產生對人際疏離,足不出戶等。


相信很多人都知道,減少使用網路時間並不是一件容易的事。所以首要目標不是立即切斷網路,而是想辦法減少使用時間。因此,尋找網路的替代品就是一件關鍵的事,例如旅行、閱讀、運動等。可以從原本的10小時減為5小時,再減為3小時,循序漸進,並給自己一週一天完全不碰網路。
 

遠離網路成癮的方法:


1.讓自己知道正在失去

列出自己上網時失去的東西。從實際上的網路費、電費,到時間上的損失都可以列出來。例如上網5個小時,卻失去了跟家人一起聚會的時間。


2.找出網路成癮的元兇

為什麼自己會成癮,其實很多人都很明白。想要一直玩線上遊戲的人,可以想辦法讓自己忙起來,轉移對線上遊戲的注意力。沒事掛在臉書上的人,可以透過直接和朋友見面來互動。


3.記錄自己上網的時間

你知道自己一共上網多久嗎?「總覺得才幾十分鐘吧!」這樣說的人,記錄後都會被自己的上網時數嚇一跳。如果你確實地記錄一下,會發現自己上網的時間多得驚人。再換算這些時間你其實可以做多少事,就會知道自己其實是在虛度光陰。


4.做好時間管理

給自己的每一個時間點寫好要做的事,列出行程表。決定好上網時數就不要對自己寬容,時間一到就要立即停止。不只上網時間,連早起的時間都固定,養成對自己守時的習慣。




精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面