• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】寫給怕老族之老化時的身體保健

【熱門好書】寫給怕老族之老化時的身體保健

我們打從出生開始,就依賴消化系統幫助消化、吸收食物中的養分。消化系統就是食物在人體內的旅行路線,從嘴巴開始,經過口腔、咽喉、食道、胃、小腸、大腸到肛門。當我們把食物送進嘴巴後,牙齒、舌頭、唾液及唾液中的酵素便開始通力合作,將食物進行初步的分解,送至咽喉,接著我們透過吞嚥將食物送至食道,食道蠕動將食物送至胃。經過胃酸、消化酵素的洗禮,食物會被分解成粥狀物。再來,粥狀物繼續被送至小腸,大部分的食物營養都在小腸吸收,食物從粥狀再變成乳狀。接著乳狀食物來到了大腸,大腸會吸收水分,因此乳狀物在大腸後段變成固體狀,糞便因此形成。


隨著年齡的增加,器官都會有些許的改變,消化道系統也不例外。但是,老化對消化系
統功能的影響相對較小,就像不是人老了就一定有老花眼,也不是老了就一定長白頭 髮。嚴格說來,

飲食習慣對消化系統的影響還比年紀增加來得大。


【醫師講堂】
常聽到的十二指腸,是小腸的前段。結腸指的就是大腸。另外,幫助小腸進行消化的消化液有三種,除了小腸本身的腸液,還有肝臟所分泌的膽汁及胰臟所分泌的胰液。


食不知味的各種老化現象


消化系統隨著老化,可能會出現的情況有:味覺喪失,口味越吃越重;吞嚥的時候容易
嗆到;胃部排空速度變慢,胃酸容易逆流;而因為膽汁排出的速度變慢,膽結石的發生機率也提高。


•味覺喪失,口味越吃越重:


當吃下食物的時候,不是只有牙齒、唾液在工作,舌頭也在運作。舌頭上的味蕾能幫助
我們分辨出酸、甜、苦、辣等氣味,隨著年紀漸長,舌頭上的味蕾數量會減少,以至於味覺喪失,口味就會變重。重口味的飲食對健康向來只有壞處,沒有好處,對付老化而來的味覺喪失,最好的方法就是多多利用各種天然香料食材才增添菜餚的美味,而不是一直增加調味料,那反而對於老人家的健康並不理想。


•吞嚥障礙:


吞嚥退化是消化系統受到老化影響較大的其中一環,吞嚥是個很複雜的動作,它需要
口、咽喉、食道等器官的神經、肌肉密切配合才能順利完成,隨著老化的發生,神經、肌肉可能會發生退化,或者比較不靈敏,吞嚥時無法協調運作,就會導致吞嚥障礙,使人嗆到。


•胃部排空速度變慢:


相信很多人應該都會發現,年輕時消化速度很快,就算連續吃好幾餐大餐也無妨,一旦
邁入中年,情況就出現微妙變化,再也沒有辦法肆無忌憚大吃特吃。這主要是因為大概從40歲開始,胃酸就會開始變少,胃的消化作用就會減弱,排空的速度相對減緩。


•胃酸逆流:


受到老化影響,胃跟食道交界的括約肌也會比較鬆。胃跟食道交接處的括約肌稱為「賁
門」,作用就是防止胃裡的東西回流至食道,隨著年齡漸長,有些人的賁門會出現無力、收縮力不足的現象,這時候胃裡的食物跟液體會比較容易倒流回食道,引發胃食道逆流。


【醫師講堂】

胃酸是一種含有鹽酸的胃液,胃的細胞可以承受胃酸,但食道表皮細胞並沒有辦法習慣胃酸,反覆胃酸逆流會造成慢性咽喉炎,且還會傷害食道。胃酸逆流比較直接的表現不外乎:


1.感受食道喉嚨內有東西往上移動

2.口腔中出現酸味

3.胸口出現灼熱感,也就是俗稱的「火燒心」

4.喉嚨卡卡的,經常想咳嗽

5.口氣問題


•膽結石:


食物通過胃之後進入小腸,在此與膽汁混合。膽汁由肝臟所分泌,分泌後的膽汁會先送
至膽囊儲存起來,當食物進入小腸後,總膽管會將膽汁運送至小腸,幫助脂質的消化。隨著老化,膽可能發生的問題是膽結石跟膽息肉。雖然根據統計,年紀大的人膽結石跟膽息肉發生的機率較高,不過這跟體質有關,跟年紀並無絕對關係。


膽結石的種類有色素結石、膽固醇結石,東方人多為前者,西方人多為後者。三餐不定
時,經常餓肚子,膽汁存放在膽囊中的時間久,容易沉澱,造成結石。輕微的膽結石通常沒有症狀,70%的人是健檢時才發現,膽結石不見得要開刀,但若進食後,右上腹時常會出現不舒服的感覺,代表結石已經造成困擾,這時候就必須考慮開刀治療。


•膽息肉:


膽息肉通常建議如果小於1公分,持續觀察即可,若大於1公分則建議開刀將膽囊移除,
因為大於1公分的膽囊息肉比較有出現惡性變化的可能。膽息肉跟輕微的膽結石一樣,不太有症狀,也不見得會被發現,唯一可能出現的感覺就是進食後,膽囊收到訊息,膽囊就收縮,當息肉或是結石造成膽囊收縮不順時,右上腹就會有些微的不舒服感。


•腸道吸收力變差:


腸道受到老化最大的影響莫過於吸收力變差,隨著老化的發生,胃酸、消化酵素、腸液
等分泌量都會減少,另外,小腸上皮細胞數量也會減少、腸壁的供血量也不如年輕時,吸收功能自然減退。年歲增加後,大腸吸水能力也會下降,另外大腸癌發生的機率會上升。老化跟大腸癌之間的關係並不是直接畫上等號,而是大腸癌的發生跟接觸致癌物的量有關,年紀越大接觸致癌物質的量越多,比較容易引發癌症。


【醫師講堂 】

肝的主要功能是解毒、代謝、合成蛋白質,老化時到肝臟的血流量並沒有太大的變化,跟其它器官比起來,年紀對於肝臟的影響相對小,除非本身有肝病,否則老化對肝功能基本上沒有影響。


善待你的腸胃


跟身體其它系統相比,消化系統受到老化的影響屬於比較輕微的器官系統,不過,還是
有不少人會發現,年紀越大,腸胃道鬧情緒的狀況越多。消化系統顧名思義跟消化有關,造成消化系統提早老化與飲食習慣不佳脫離不了關係。現代人「吃」的問題還不少,為了各式各樣的原因,很多人不吃早餐,中餐也是胡亂吃,營養極度不均衡。又因為生活壓力大,在忙碌了一天之後,不少人喜歡用美食來犒賞自己,慰勞一整天的辛勞。這種三餐不定時定量、暴飲暴食的飲食模式,會造成消化系統的負擔。


除了怎麼吃之外,吃什麼也會影響消化系統的健康。食物種類眾多,卻不見得都有益健
。有些類型的食物很糟,雖然吃下去「感覺」很美味,但它卻可能會使動脈硬化、刺激腸胃道並加重負擔,同時讓身上長出難以甩開的肥肉,例如高熱量的炸雞、薯條,還有高糖分的珍珠奶茶。


消化系統是環環相扣的,例如胃酸容易逆流,除了因為賁門較鬆弛之外,跟大腸、小腸
運作不佳也有關。希望腸胃道不鬧情緒,就應該要好好善待它們。


飲食慎選先治標,保護腸胃


飲食方面請多喝白開水、多攝取膳食纖維、少吃油炸刺激食物,如此能有效改消化系統
的問題。


•多喝白開水:


白開水是良好的潤滑劑,能夠幫助潤滑消化後殘渣,讓殘渣變軟,較輕易通過大腸,順
利排出。


•多攝取膳食纖維:


膳食纖維是維持腸道健康的大功臣,飲食中多攝取膳食纖維,能夠使消化過的食物變
軟,輕易通過大腸,順利排便。這麼一來,可以減少如廁時腸子的壓力,同時縮短食物在大腸中停留的時間,預防水分被過度吸收,對腸道健康有全面性的幫助。全穀類、蔬菜水果等都含有豐富的膳食纖維。此外,膳食纖維還能成為腸道益菌的養分,能讓腸道更健康。


•少吃油炸刺激性食物:


油炸、刺激性食物,都會破壞腸道健康。尤其,如果經常大量食用油炸肉類,小腸會來
不及吸收消化,大腸被迫接收這些來不及消化的食物,並且繼續進行消化工作,負擔不僅加重,食物殘渣停留在大腸的時間也會拉長,而油炸的食品常容易產生許多不穩定的產物,而容易增加罹癌的機率,若食用較為頻繁,大腸接觸致癌物質的機率就會增加了。


【醫師講堂 】

膳食纖維分成「水溶性膳食纖維」跟「非水溶性膳食纖維」兩種,水溶性纖維能吸附腸
道中的膽固醇,幫助調整新陳代謝,也具有吸收水分的特性,幫助預防便秘;非水溶性纖維能夠促進腸胃蠕動,增加糞便體積。


飲食習慣良好,才能治本顧消化


在飲食方面,除了食物選擇之外,飲食習慣也是影響腸胃道健康的主因。


•改善不良飲食習慣:


現代人飲食惡習不外乎狼吞虎嚥、暴飲暴食、吃消夜…等。養成專心吃飯,細嚼慢嚥的好
習慣,可以幫助小腸將食物完全吸收消化,減少大腸的負擔及食物停留的時間。暴飲暴食只會搗亂消化系統的運作,三餐定時定量比較好。此外,吃消夜是造成胃食道逆流發生機率提高的原因之一,尤其如果吃飽了馬上躺下睡覺,更容易使得胃酸逆流致食道。


•適度紓解壓力:


加速腸胃道老化的原因,除了飲食之外,壓力也是其一。人體的消化道被稱為第二個大
腦,在眾多器官中,消化道與大腦的關係特別密切。根據研究顯示,腸壁上神經細胞所 分泌的神經傳導物質,與大腦中樞神經所分泌的傳導物質相當類似,這些傳導物質會相互影響,當我們感受到壓力時,除了大腦會當機之外,腸胃道也會當機。這時候可能會出現痙攣、便秘、腹瀉,甚至是反覆便秘與腹瀉的現象。如果不希望年紀輕輕就要面臨腸胃道動不動就停擺、鬧脾氣的狀況,學會紓解壓力是必要的。


消化器官彼此之間的關聯密切、環環相扣,要改善腸胃道健康,必須全面、整體照顧。
打個比方來說,小腸、大腸的狀態,可能左右著胃食道逆流情況加重或減緩。如果腸道蠕動速度變慢,糞便停留在大腸的時間過長,就容易發酵,引發脹氣。這些氣體若往回推,形成一股阻力,胃裡面的食物更難前進到小腸,胃酸逆流的情況就很難改善。因此,預防消化系統老化,最好要針對整個腸胃道。讓各個消化器官各司其職,吸收、消化、排便一路順暢到底,消化系統才能維持健康。

出版社:凱特文化
書名:寫給怕老族
作者:陳亮恭

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面