• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】蔬果汁別放胡蘿蔔,食物與營養常識的陷阱

【熱門好書】蔬果汁別放胡蘿蔔,食物與營養常識的陷阱

喝蔬果汁的時候,習慣放進一些胡蘿蔔的人,其實是在破壞維他命C。喜歡把蛋液攪拌再做料理的人,可能是禿頭與皮膚乾澀的原因嗎?「吃錯方法,營養也會變成毒!」日本營養醫學博士教你如何不落入食物陷阱,吃出健康與安心。


《食と栄養常識の落とし穴》(暫譯:食物與營養常識陷阱)作者加藤秀夫是專門研究營養學的醫學博士,曾於中國廣播電台擔任11年的健康節目來賓,講解如何活得健康、吃得營養。他發現許多人以為自己過著健康的生活,卻不知道不知不覺中錯誤的飲食方式害了自己。秉持著「飲食是健康的基礎」,加藤秀夫揭開你不知道的食物內幕。


1.果菜汁放胡蘿蔔前必須先處理
有些人打果菜汁,習慣加上胡蘿蔔,以攝取β胡蘿蔔素。但一杯營養的果菜汁,如果加上胡蘿蔔,維他命C就會被殺光光,因為胡蘿蔔中的抗壞血酸氧化酶(ascorbinase)會破壞維他命C。解決之道是可將胡蘿蔔加醋或加熱再加入果汁機中,因為抗壞血酸不耐熱也不耐酸。


2.少吃蛋液類食物
蛋餅、炒蛋是我們常吃的美食,但其實這樣吃法並不健康。蛋黃中的「維生素H」是保持頭髮健康與皮膚光滑必要的營養素,但如果與蛋白中的「抗生物素蛋白」混合的話,會形成身體吸收維生素H的阻礙,引發掉髮、皮膚粗糙與血糖值快速上升等症狀。有研究指出,一天吃五個攪拌的蛋,一週後就會開始掉髮。但同樣的方法只要換個烹調方式就可以解決,少攝取攪拌的蛋液,而改食用荷包蛋、水煮蛋等,就能發揮蛋原本的營養。


3.要做醬菜,雪菜比菠菜好

做醬菜的時候,有些人會用菠菜,但其實菠菜有高含量「草酸」,有礙鐵與鈣的吸收。可以取而代之的是「雪裡紅」裡使用的雪菜(又名小松菜),它的草酸只有菠菜的十分之一,鈣質卻是菠菜的3倍以上。


4.蛤蠣可以改善負面情緒與憂鬱症
蛤蠣包括很多維生素B12,是補助神經細胞合成必要的物質,可以有效提高精神穩定、集中力、記憶力。維生素B12不足的話,精神狀態會不穩,導致急躁情緒和倦怠感等,多食用蛤蠣,攝取維生素B12能提高工作效率,讓人充滿衝勁。


5.生薑與熟薑的作用不同

許多人也許知道薑治感冒、抗老,卻不知道生薑熟薑作用不一樣。要防老化,生薑才是對的選擇。生薑所含有的姜酮醇還有防止宿醉與減肥的效果。生薑加熱後會變成姜烯酚,可以預防手腳冰冷與感冒,因此針對不同得症狀必須吃不同的薑。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面