• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲開始脫胎換骨 健康IQ新概念

50歲開始脫胎換骨 健康IQ新概念
早安健康/孫于琛編譯

過了中年以後,開始注意血糖、膽固醇、凸出的肚子,狂吃保健食品,是不是你的寫照呢?就算這麼做,也掩蓋不了健康檢查報告上的那些紅色數字的人也不在少數。

不用灰心喪志,作者桐山秀樹以自身經驗分享,從50歲開始改變,一切都來得及。《新しい生活習慣「健康IQ」を高めて50代から健康体に生まれ変わる!》(暫譯:50歲開始提高健康IQ的新生活習慣)作者桐山秀樹原是一名藝文作家,他在55歲時被宣判罹患糖尿病。

他下定決心限制澱粉,而成功瘦下20公斤,經過與醫師討論後研發「醣類限制減肥法」。他認為,50歲過後必須有高健康IQ,才能脫胎換骨展開全新健康的人生下半場。 什麼是健康IQ? 健康IQ指的是從50歲開始把心力放在如何提昇健康知識。 對身體不好的習慣,確實知道就要馬上戒除,從現在開始一定來得及!

以下提到的飲食方法,每日最好列一張清單督促自己過完全健康的生活。

50歲過後,身體該換引擎了:

許多營養書都告訴你,每天都該攝取六大類食物。尤其年輕的時候我們食用許多澱粉類食物,這是因為澱粉食物能創造爆發力,無論是運動、工作都能短時間內達成。然而50歲後爆發力減弱,就像汽車該換引擎一樣, 如果持續吃過多澱粉反而會促使細胞氧化加速,也就老得更快

轉向地中海式的飲食生活:

所謂的地中海飲食,許多人一開始會聯想到義大利菜,但其實本處想強調的是義大利菜中豐富的蔬果與海鮮。在義大利,多使用紅椒、紫洋蔥這類受到強烈日曬的蔬菜,內含有高量的抗氧化成分。 而義大利菜的烹調方式也相當簡單,通常放些番茄、橄欖油就可以直接上菜,沒有過多燒烤反而對身體最好。

進食順序方面,先從蔬菜類開始,接著是湯、肉或魚貝類,盡量刪除澱粉類食物。如果怕餓肚子,可以多吃些蔬菜或魚貝。 50歲以後的飲食生活, 最重要的就是要多攝取蛋白質,少攝取油脂與澱粉。當然,澱粉會讓血糖極速上升,而高油脂則是對腸胃有很大的傷害,尤其是含有飽和脂肪酸的肉類必須注意,最好多吃不飽和脂肪酸(EPA/DHA)的魚類。

過了50歲以後,每個人都開始擔心自己的健康狀況走下坡。其實現在開始重拾健康還來得及,一起提高健康IQ,樂活人生下半場。 

資料來源:
《新しい生活習慣「健康IQ」を高めて50代から健康体に生まれ変わる!》(暫譯:50歲開始提高健康IQ的新生活習慣)
作者:桐山秀樹

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面