• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廚房內去除農藥與食品添加物

廚房內去除農藥與食品添加物
食品添加物的議題越燒越熱,就算買有機食品也不能保證一定沒有農藥、化學藥品,究竟消費者要如何自保呢?根據農業科學專家増尾清,許多古早的調理發法其實都有跡可尋,只要處理、調理食材的方法正確,就能去除化學藥劑,就算在廚房內也能輕鬆擺脫有毒物質,降低風險。

《家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法》(暫譯:廚房內就能做到的食材去毒)作者增尾清東京農業大學畢業後,在消費者研究中心研究食品安全,並提出「在廚房就能輕鬆擺脫有害物質」為目標的一系列生活小常識,分別在挑選食材、調理方法等有所研究,也因此活躍於雜誌、電視節目分享他的心得。

以下就是

處理、烹調食材時應注意的事項



1.挑選好的食材是首要不二法門

 再多的處理方式都不比挑選好食材重要。首先挑食材最好選有詳細產地標示,且盡量挑當季食材,因為當季食材不需要施放太多化學肥料、農藥就可以長得很好。另外溫室蔬果平時不會接觸日曬雨淋,因此農藥殘留較多,像是番茄與芹菜都是大量使用農藥的蔬菜,需注意。

2.處理乾淨

確實清洗,可把食材放進醋水裡浸泡一下,確實剝皮、刷洗。這個步驟能夠把食材表面的化學藥劑沖掉一大部分。過於擔心也可以使用食物專用的洗滌劑清洗浸泡。

3.少吃肥肉與魚頭魚內臟

因為動物所吃的飼料內多含有農藥、抗生素與戴奧辛,而這些有害物質會堆積在脂肪。另外魚的內臟、頭部容易堆積汞、抗生素、氯系化學物質等,建議別吃。另外比起養殖、近海魚,洄游魚(如:沙丁魚、秋刀魚、金槍魚、鰹魚)比較健康,因為不會固定停留在污染處太久。

4.調味料帶走添加物

某些特定調味料可以帶走食材表面的添加物。使用味噌醃漬的食物約可以去除60%的防腐劑,是去除添加物最有效的調味料,但吸走添加物的味噌內會含有有害物質,因此味噌就不宜多實用。而將醬油與酒1:1的比例調成的沾醬可以去除色素與防腐劑約46%。用鹽水煮食物可以除臭,並幫蛋白質消毒。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面