Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫不了水腫?試試這3類食物+多喝水

擺脫不了水腫?試試這3類食物+多喝水
【早安健康/陳郁文】如果你想要減肥,你大概會聽過「消水腫」這種方法,消水腫既簡單又有效,能在短時間內快速少掉幾公斤,讓不少人躍躍欲試。但究竟「水腫」是什麼,又是怎樣的「消」法?為了減重而「消腫」,對健康有什麼不良影響嗎?

水腫(Edema)又稱浮腫,是指人體皮下空腔因體液異常堆積所產生的腫大症狀,原因有可能是體質性的、肝硬化引起的、心臟衰竭引起的、腎臟病以及服用藥物引起等幾大類。其中以體質性水腫最為常見,好發於女性。

水腫成因追根究柢:吃太鹹、鈉太高!

水腫原因脫離不了體內過多的鈉含量,一旦鈉離子過高,就會把水「鎖」在體內,形成水腫。尤其上班族經常外食,更是常常吃太鹹而導致水腫。

● 飲食中太多鈉:這可能表示你吃得太鹹了!身體為了將多餘的鈉排出體內,導致水分轉儲在血管中,這也是為什麼鈉具有「鎖水」效果。

● 太多精緻碳水化合物:一頓高檔義大利麵會導致胰島素升高,而這同樣也會導致體內鈉含量失衡,進而導致水腫。

● 荷爾蒙失衡:有些女性的水腫隨著月經周期改變,即周期性水腫。服用避孕藥、注射排卵藥物,也有可能引發水腫。

消水腫有三大法寶,快看下一頁學起來!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X