• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燃脂呼吸術!這樣呼吸就能解壓、改善腰痛

9.5 K 收藏4
燃脂呼吸術!這樣呼吸就能解壓、改善腰痛
你有注意過自己是怎麼呼吸的嗎?一般來說呼吸分為兩種,一種是「胸式呼吸」,吸氣時胸腔向上起伏,空氣大多進入肺臟的上半部,屬於淺層呼吸;而另一種相信大家都不陌生,就是「腹式呼吸」,當吸氣時腹部凸起,吐氣時腹部自然凹下,這種呼吸能加強肺的下半部換氣,屬於深層呼吸。

「腹式呼吸法」相當受到推崇,不論是減肥、瑜伽甚至是可以開啟身體自癒能力的冥想都需搭配腹式呼吸法達到更好的功效,到底腹式呼吸法對健康有什麼樣的好處呢?一起來瞭解腹式呼吸法所帶給身體的4種驚人效果吧!

1) 減輕壓力

呼吸與自律神經之間有相當大的關係,若呼吸總是淺短急促會使得身體感到疲憊,也會累積更多的壓力。而透過「腹式呼吸法」達到緩慢且深沉的呼吸,可以讓副交感神經取得平衡,進而幫助身體放鬆。

2) 燃燒皮下脂肪與內臟脂肪

運用腹式呼吸法時,會將深沉且大量的氧氣吸入腹部,使得橫膈膜上下活動、相對的也可以讓腹部周圍的內臟受呼吸節奏的刺激,並促進血液循環與加快新陳代謝,如此一來便可燃燒脂肪、不易囤積。

3) 促進消化功能、改善血液循環與腰痠背痛

透過腹式呼吸的「吸氣」與「吐氣」時,腹部會上下起伏,可達到按摩內臟的效果,也能進而改善腸胃不適的症狀,例如:便秘、消化不良等,也可促進血液循環順暢。 此外,腹式呼吸法也可以減輕腰痛症狀,一般來說彎腰駝背的不良坐姿之下,氣無法到達腹部,所以透過腹式呼吸可以矯正坐姿,進而改善腰痠背痛的症狀。

4) 保護喉嚨,發聲宏亮不費力

利用腹式呼吸法,將腹部空氣往外推產生較大的氣壓,這樣發出來的聲音會比較宏亮有力,透過這樣的方式可以較不費力的加大音量,並且保護喉嚨不受傷,最常使用在唱歌時。

簡易的腹式呼吸法

練習第一步:找一個舒適的地方躺下做練習 第二步:把手放在腹部用鼻子吸氣,觀察腹部是否有隆起,再用嘴巴吐氣,看看腹部是否漸趨平坦。 第三步:若已調整好呼吸頻率,便可以開始練習用鼻子吸氣、嘴巴吐氣,一開始的時候可以先緩慢吸氣5秒鐘,再慢慢吐氣,長度大約是吸氣時的1.5至2倍做練習。 第四步:等重複練習熟悉之後,可以慢慢加長吐氣時間。   參考資料: 【聲が通る】腹式呼吸の驚くべき効能【脂肪燃焼】 (首圖來源: KateWares via   Flickr cc

【玫瑰隨手保養組88折】玫瑰精露二瓶◆保濕效果極佳,可作為化妝水、定妝噴霧+玫瑰立體茶包二盒◆嚴選台灣本土有機栽培玫瑰花低溫乾燥處理,完整保留養分 http://goo.gl/tg4KUk

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode