Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神奇的褐色洋菇!研究:有助減緩脂肪堆積

神奇的褐色洋菇!研究:有助減緩脂肪堆積

神奇的抗氧化劑──波特貝勒菇好處多!有國外研究建議,每天只要在飲食中添加一點「波特貝勒菇」(Portobello Mushrooms),就有控制血糖、減緩脂肪堆積的效果,也能讓體力變好,效果對女性尤其顯著。

波特貝勒菇是指成熟的褐色洋菇,常見於台灣市面。隨著洋菇成熟,外觀會漸漸從白色轉為灰白色、淡黃色及褐色,其中以白色最受市場歡迎。不過,這次研究發現,褐色的波特菇有令人意想不到的營養功效。

波特菇中有一種特殊的植物胺基酸「麥角硫因」(ergothioneine),能幫助控制血糖,抑制胰島素快速上升,簡單來說就是對抗肥胖;抗氧化的波特菇還能保護人體組織免受傷害──而且這些好處統統會在30分鐘內發生。

研究領導人、紐約州立大學水牛城分校(University of Buffalo)運動與營養科學系副教授 Peter Horvath 說,如果在運動前半小時吃一點波特菇配燕麥,身體會更有活力。 Horvath 表示,現代人的飲食中會攝取到太多不健康、經過加工的糖分,讓消化系統很難處理,而過高的血糖就會轉換成脂肪堆積起來,於是脂肪肝、糖尿病與肥胖就容易隨著而來。吃一點波特菇,能讓身體更健康。

研究找來8位男性與10位女性,年齡19-29歲,發現喝了添有 95 克波特菇粉的糖水之女性,比起其他單純喝糖水的人,飯後血糖更加穩定。

不過,男性與年過 30 的讀者也別失望,這種波特菇的健康效益是全身性的,研究也指出它的其他好處:

1. 加強免疫系統
2. 
降低膽固醇
3. 
減少體內發炎反應
4. 
富含纖維質,能維持飽足感
5. 
富含礦物質鉀,能消水腫
6. 
富含礦物質鐵,能促進全身血液循環

洋菇原生產於中國北方草原及西歐草原,自古便是人類重要的食物,法國人於 17 世紀研發成功人工栽培技術,遂成為歐洲人極重要的植物性蛋白質來源,現在則已經廣泛在世界各地栽培。

相關資料 Study finds new health benefit from eating mushrooms

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X