Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防便秘、排除脂肪,以及增加飽足感都靠它

標籤: 減肥 便祕 杏仁 減重 104.1 K 收藏8
預防便秘、排除脂肪,以及增加飽足感都靠它

【早安健康/孫于琛】一般說到杏仁,大部分的人也許多聯想到零嘴,或是杏仁巧克力裡脆脆的印象,但其實杏仁的功用不只這些。日本醫學博士井上浩義提出「杏仁減肥法」,表示吃杏仁不但有效預防便秘,還能讓油脂排出體外,只要吃就會瘦!

《食べても痩せるアーモンドのダイエット力》(暫譯:靠吃減肥 杏仁減肥力)作者井上浩義作為日本研究杏仁的第一人,他表示許多人認為堅果類熱量高,每天吃可能會長痘痘都是錯誤的觀念。在美國,每天吃適量杏仁可以減肥已經被證實,此外,杏仁還有很多營養素,不只減肥,而是能讓你越來越美。


杏仁減肥的幾個要點,妳不能不知道:


1.預防便秘:

杏仁含有豐富的膳食纖維,比地瓜多出5倍之多。許多人會依賴便秘藥,但長時間下來自行排便的功能反而會降低。杏仁的整腸作用,只要吃了隔日一定會強烈感受到排便順暢。這是因為杏仁的油脂與纖維能夠幫助腸道蠕動,並幫助糞便通過。


2.幫助排泄脂肪:


吃杏仁會阻擋解脂酵素的作用,進食的脂肪不會被分解,很快就作為糞便排出。例如吃肉料理的時候,連杏仁一起吃,身體會吸收來自肉的蛋白質,但脂肪卻會排出體外。


3.吃杏仁會刺激飽食中樞:


因為杏仁很硬,吃之前要用力咀嚼多次,腦中的飽食中樞會感覺到有持續進食而被刺激,不用吃大量就會有飽足感,總量也不會吃過多。


4.從一天吃5粒開始:


雖然推廣每日吃25粒,但一開始也許很難做到,所以可以先從每日5粒吃起,並循序漸進增量至25粒。吃杏仁的時機什麼時候都可以,但建議肚子有點空的時候再吃,吃飽了才吃反而無效。

 

延伸閱讀

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X