Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode

喝豆漿3個月 母子減重16公斤!血糖正常遠離糖尿病

喝豆漿3個月 母子減重16公斤!血糖正常遠離糖尿病
【早安健康/呂維振 整理編輯】喝 豆漿也能減重?深受自己與孩子肥胖困擾的媽媽們,現在有另一項新的選擇。由民間團體及醫師策劃的親子豆漿體重管理實測,整體表現上,親子平均減重約7公斤,其中表現最好的共減了15.5公斤,更有 糖尿病史的家長也控制了血糖值回到正常範圍值。

關鍵在飲食種類、習慣改變與運動

千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵指出,在校園推廣 代謝症候群的衛教,發現8成家長表示願意改變家庭的飲食烹調方式,因此開啟這次親子豆漿體重管理實測,由蕭敦仁醫師主持12週親子體位管理計劃,招募了 15組30位小孩就讀小學的親子,早餐以及晚餐前大人飲用450ml、孩童250ml 的無加糖高纖豆漿,配合正確的營養課程與每週一次體適能課程。

參加這次親子體位管理計劃的高媽媽母子,站在參加計畫前拍攝照片製作的人形立牌旁,可以看出減重計畫的成效,高小弟在減重前為50公斤,計畫後剩下43.9公斤,體脂率下降7%。

高媽媽表示,參加計劃後,家裡的變動很大,之前因為孩子愛吃肉,準備一餐往往五道菜有四道是肉類,現在是四菜裡只有一道是肉,而且烹調方式也改變,例如椒麻雞原本是用炸的,現在是用汆燙的雞胸肉,但其他食材與調味都不改變。高家的運動時間也增加,以前是週休二日出去運動,現在是每天擠出30分鐘。

高媽媽說,孩子也發現體重減輕的好處,瘦下來後還會對鏡子擺姿勢,生活習慣也變好,吃完飯會記得自己把碗筷拿去水槽。有趣的是高小弟的回應似乎沒有太在意外觀方面,並說同學因為每天相處,也沒有發現他瘦了。

他說以前會胖,一個原因是每次回花蓮外婆家都有好吃的食物,寒暑假去一次回來可以胖5公斤,早餐時爸爸也常常會買小籠包、蔥油餅等食物。一開始喝豆漿雖然有點不習慣而加一點糖,習慣後不加糖也覺得蠻好喝的。

他發覺體重減輕後玩蛇板或羽毛球比較不會累,自己覺得開心又比較健康,肉有吃到就好,不是非要吃很多。

融入生活的減重法可長可久

蕭敦仁表示,孩子沒有減重的動機,加上要顧及營養充足,蛋白質的補充很重要,還要考量儘量少過敏問題以及食材容易取得的原則,所以大豆蛋白就脫穎而出。同時大豆蛋白有飽足感,可減少其他食物的攝取,再搭配飲食內容改變與運動,就會展現出減重的成績;任何減重藥物都無法持續的吃,唯有能夠融入生活中的減重法,如能夠帶來飽足感的食品,才能長久維持,讓一家都健康。

不過他也提醒,大豆蛋白只有醣類營養,不能當做代餐使用,這樣會營養不均衡。另外,他表示民眾自己製作豆漿是最好的,而對於市面上常見的基改黃豆,他認為科學研究基改對於人體的影響還未有真正定論,他是建議不要吃。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X