Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然降血壓藥!100克只13卡,還消水腫、防腸癌

天然降血壓藥!100克只13卡,還消水腫、防腸癌

【早安健康/陳郁文】大家都知道蔬菜熱量很低,但你想過蔬菜當中也有熱量高低的差別嗎?100公克的洋蔥有41大卡、韭菜27大卡、高麗菜23大卡,而芹菜算是蔬菜當中熱含量極低的,只有17大卡,西洋芹更只有13大卡。

在全民抗癌的時代裡,除了多吃蔬果外,也要注意蔬菜的多元性以及其中的差異。芹菜不但能讓人擺脫水腫,也可以降低脂肪堆積與加速脂肪代謝,甚至對抗高血壓與大腸癌,好處多多!


1. 降低水腫
攝取芹菜中的鉀離子,可促進體內過量的鈉排泄,連帶降低水腫,達到減重效果。

2. 對抗高血壓高血壓患者飲食要低鹽,但許多味覺不敏感的老年人又常喊食物沒味道,而芹菜中豐富的鉀離子可以幫助鹽分代謝,很適合高血壓患者食用。而透過美國芝加哥大學研究也發現,芹菜在動物實驗中可使血壓下降12~14%,膽固醇下降14%。

3. 對抗大腸癌韓國翰林大學研究發現,芹菜和紅蘿蔔中富含「木犀草素」(Luteolin)可降低大腸癌發生機率,能清理腸胃、去除油脂;木犀草素也能抑制血管新生,使結腸癌細胞死亡,有助於降低腫瘤的生長速度。

4. 抑制大腸壞菌與許多的蔬果一樣,芹菜中的膳食纖維能抑制大腸中壞菌的產生。

5. 清理口腔芹菜中豐富的膳食纖維能有效清除附著在牙齒上的食物殘渣,減少患蛀牙機率。

至於該如何烹調芹菜呢?前新光醫院營養師程涵宇提到,台灣芹菜口感較軟,適合燉煮;而市面常見的西洋芹吃起來鮮脆,可以搭配水煮蛋、番茄、鮪魚、檸檬、豆腐等食材做成涼拌菜。值得注意的是,芹菜若經水燙過,其中約半數的鉀離子會釋放出來,所以如果要避免營養素流失,涼拌會更合適。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X