• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體會說話!小心惡夢暗示的5項健康警報

身體會說話!小心惡夢暗示的5項健康警報
【早安健康/尹雅楓報導】你是否每天都會作夢呢?甜美的夢會讓人不自覺嘴角上揚,而惡夢則會讓人感到身心疲憊,就像完全沒有好好休息。其實夢是睡眠中常見的現象,普遍的人認為夢境反映了日常生活的經驗,從古至今也有許多說法顯示夢境可以預測未來,近來更是有研究指出,某些夢境能顯示或預測你的健康問題。

以下整理

惡夢所顯示的5項健康狀況

,一起看看你是否也有這樣的症狀吧!

發燒

身體的溫度會影響大腦的工作方式,若你處於發燒狀態使體溫偏高,促使你的大腦在夢境發生的REM(快速眼動期)活動快速,進而產生惡夢。根據馬約診所(Mayo Clinic)指出,生病尤其是發燒時會引發惡夢產生,若你忽略這些感冒的症狀,身體會透過惡夢來提醒你!

壓力太大

現代人生活壓力大,當壓力悄悄找上門時身體總是會比你先查覺到。根據DoctorOz.com網站報導,當你的身體感受到壓力時,就會反反覆覆作著相同的夢境;但其實作緊張的夢其實也不全然是壞處,它是一個警訊提醒你應該要停下腳步讓身體放鬆,並仔細檢視困擾著你的原因。

夜間血糖偏低

根據WebMD網站報導,糖尿病患者若有嚴重的低血糖,其中一個可能出現的症狀就是作惡夢。這是因為當夜間血糖過低、大腦能量供應不足影響蛋白質合成,使快速眼動期的時間延長,就可能造成多夢或是惡夢的情況產生。夜間惡夢連連常被視為是糖尿病的早期徵狀,而服用過多的胰島素或是某些藥物也會出現夜間低血糖症狀,建議若長期有此困擾請儘早就醫。

懷孕

隨著懷孕週期增加,作的夢也會與平常有所不同,不僅更加頻繁且夢中的情景也會更加可怕、生動刺激,因為受到孕激素等因素影響睡眠品質,作惡夢是普遍常有的現象。但懷孕時作惡夢也不全然是很糟的事情,一項以色列的研究以166位孕婦作為實驗對象發現,在懷孕期間作的夢越是可怕,得到產後憂鬱症的機率就越小。

心理或是精神疾病

龐大的心理壓力與焦慮會導致頻繁的作惡夢、甚至是影響睡眠,若出現這樣的情況就該注意自己是否罹患憂鬱症或是精神疾病。研究也指出,頻頻作惡夢的情形同樣容易出現在「創傷後壓力症候群(PTSD)」患者身上,他們作惡夢的比例為52%,遠遠比一般人的3%高出許多。若你發現惡夢頻繁且越顯生動,就應該尋求醫生協助,共同討論如何提升睡眠品質

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面