• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃真正的好食物

標籤: 健康飲食
9.4 K 收藏1
吃真正的好食物
了解越多越會發現食物的價格「太便宜」 我因為工作關係,經常有機會去拜訪食品的生產現場,但是當我越了解製作食物的工作,和農產栽培的實況,就越覺得這些產品的價格實在不高,甚至可以說,絕大多數都讓我感到「太過廉價」,與付出的勞力不成比例。

舉例來說,在超市很容易找到一條一百圓上下的蘿蔔,而我聽說以一百圓賣出的蘿蔔,其實產地出貨價格只有二十五圓。

經過幾個月的栽培、收穫、清洗、入袋出貨,生產者只能拿到二十五圓。 如果你自己種過青菜就會知道,不管是蘿蔔還是胡蘿蔔,收穫時挖出來的不可能都長相完美、大小一致。有的會長成連體嬰,有的長得歪七扭八,還有很多不是尺寸太小就是太大,這些都不能成為商品。

一條可以出貨的蘿蔔背後,還有許多無法標價、不能出貨的蘿蔔。 站在消費者的立場,「便宜」這個條件固然令人高興,但越是了解生產現場,我越感到憂心──「靠著這種價格,農家真的能經營下去嗎?」 站在生產者的立場,很難要求別人「用高一點的價格來買」,但就算剛開始還能努力撐著,總是無法一直勉強下去。因此,為了守護自己的生活,生產者也不得不「做得便宜一點」了。 比方說,種菜的農家為了削減割草的人事費,只好使用除草劑;畜產的農家只好降低飼料水準,或是減少巡視畜舍的次數等;加工廠只好減少生產線的人員,或是降低使用原料的品質…… 為了讓消費者買到便宜產品,大致都有某些必然的因素。

如果知道了這些因素,我們還會為「便宜貨」而感到喜悅嗎? 炎夏也不會腐壞的御飯糰…… 我來說一段個人的經驗。有一次盛夏去農場稽核時,我買了御飯糰和麵包當午餐,沒吃完放在皮包裡就這麼忘了。等我再想起來,已經是兩星期以後。 「哎呀,糟糕了!」我慌慌張張地把飯糰和麵包從皮包拿出來,卻發現兩樣食物都還完好無缺。 既沒有發霉也沒有腐敗。在氣溫、濕度都高的夏天,不論是白飯或麵包,照理說都沒辦法放超過一天,更何況我還擺了兩星期以上,可見是製作過程中添加的防腐劑發揮了「功效」。

的確,用防腐劑保持食品新鮮,就能一次大量製造、大量販賣,也可以因此壓低價格。但它發揮的驚人化學力量,真讓人不知該讚美它的作用,還是該懷疑它有什麼問題…… 順道一提,前面做的調查如果讓我來回答的話,因為我是個貪吃鬼,所以我的排名順序:第一會是「好吃」,然後是「國產」和「安心」。我既不是有錢人,也不可能一天到晚吃大餐,所以我沒有將「便宜」列入選擇食物的標準。 家計的安排,我認為是看每個人的想法而定。

以我來說,把錢花在吃的上面,其他部分盡可能節省,是我的基本立場。 身體健康的話,就沒有上醫院或是買藥的需求。所以對我們家來說,食材費都與包括醫療等其他費用切割出來,盡可能選擇能讓人感受到快樂能量、健康長大的農產品,或少有添加物的加工食品。儘管價格會貴一點,但是至少讓我吃得安心、滿意。 從選擇食物了解「最在乎的事物」 我們經常會遇到某些人,雖然初次認識,但卻莫名覺得特別有緣。

回顧過去的經驗,大概都是些和我一樣愛吃美食,對食物的關心度和挑選方式與我相似的人。 美國有句諺語說「You are what you eat.」,以我個人的解釋,就是「吃進什麼食物,形成什麼樣的你」。 有個朋友曾經告訴我,「選舉的時候,不知道該投給誰的話,就去候選人的演說會場,問他都喝什麼樣的牛奶。」 當然,在現實的選舉中,恐怕很少有機會直接面對候選人問:「你喝什麼牛奶?」但我聽到這句話時,卻很能認同地想:「原來還有這種方法呀!」 牛奶和雞蛋一樣,商店裡販賣的種類相當多樣,而且每一種的原料和製造方法都不盡相同。

以乳牛的飼養方法來說,給牛什麼飼料、飼養在什麼樣的環境、如何保持清潔、產下的小牛怎麼照顧、生病時如何照顧等,每個畜產戶的想法都不一樣。 而到牛奶工廠走一遭,就會知道他們連殺菌溫度和時間都不同。倒進杯子裡同樣是「白色液體」,但送到我們手上之前的過程卻是千差萬別,牛奶的口味、風味和價格等也因此有很大的不同。 其中,我們是該從製造方法來選擇牛奶嗎?還是一開始就別在意「它是怎麼製造出來的」呢?

從我們所喝的牛奶,就可粗略地看出我們自己的生活方式和人生觀。 因此,我能理解為什麼朋友說,她會以候選人選擇的「牛奶」為標準,做為選舉時判斷投票對象的依據。這方法還真有它的道理呢! 選擇結果符合自己期望的產品 從前面提到的,在小學家長會演講做的調查結果,我們可以看出食物的選擇方式,真實地反映出一個人重視的是什麼。 希望家計輕鬆一點,所以選擇「便宜的食物」。 希望孩子們吃飽一點,所以選擇「量多的食物」。 重視健康和安全,所以選擇「安心的食物」。

每個答案,都是家長們認真面對每天生活的課題,所做出的抉擇。 然而,如果自己在無意間,或是不知情的狀況下,根據錯誤知識買來吃的食物,並不能達成自己期望的結果,或是招來自己不願看見的結果,該怎麼辦呢?

我認為一定要避免這種狀況發生。 選擇什麼食物才好呢?希望我們每個人被賦予的這種自由,真的能引導大家得到自己所期望的結果。 這本書中介紹的都是我在工作、生活中得到的體驗和知識,若是能對各位挑選食物有些許貢獻,將是我無上的光榮。


書名:吃真正的好食物
出版社:商周出版社
作者:水野葉子

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面