Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【你是哪一型?】從便便看健康!7型態大不同

【你是哪一型?】從便便看健康!7型態大不同

【早安健康/陳郁文】每次大解完只想著趕快沖掉,不想多看馬桶裡那些散發異味的物體一秒鐘?其實,只要稍微忍耐一下,靠近一點、勇敢聞一下,你可以從大便中得知自己的健康狀況。

一般最良好的便便是香腸狀,表面光滑或有裂痕,約含20%的水分,因此掉入馬桶時會緩慢下沉。如果便便呈羊糞顆粒狀,或者便便是由許多顆粒黏成一條,都代表纖維素與水分攝取不夠,為便祕症狀。如果便便呈粗邊糊狀,甚至水便,則為腹瀉。

因為大便的形狀和其待在大腸內的時間有關,所以可以用來判斷食物經過大腸的時間。

第一型和第二型表示有便祕;第三型和第四型是理想便形,尤其第四型是最容易排便的形狀;第五至第七型則有腹瀉的可能。

而便便的顏色很多樣,從中也可以看出消化系統健康情形:

1.黃褐色
:正常!肝臟排出的膽汁讓糞便呈現黃褐色。

2.墨綠色
:可能是腸道發炎或遭細菌、病毒感染,通常伴隨腐敗酸臭的氣味。而吃較多深綠色蔬菜、服用抗生素、鐵劑或綜合維他命等,也會讓便便呈現較深的綠色。

3.黑色
:黑色來自胃中出血,血液氧化變黑的顏色,如果出血量很大,便便可能變成黑糊狀。

4.灰白色
:可能是膽管受阻,膽汁出不來,患者的尿液和皮膚也會因為代謝膽汁而變黃,需要進一步檢查肝、膽、胰臟功能。

5.暗紅色
:下端的大腸潰瘍、出血,血液還來不及氧化就直接排出,便便才會呈現鮮紅色,最常見的是大腸息肉,也有可能是惡性腫瘤。

食物從入口到變成糞便排出,約需要3天,一般來說,一天1至2次都屬正常,但有人會比較多,有人則少一點。醫師指出,大便從三天一次到一天三次都屬正常。每天攝取20至25公克的纖維素,喝足量的水,規律運動,均能幫助腸胃蠕動。如果大便有任何異狀,先別緊張,觀察這種糞便形態是否持續,如果接二連三出現,便要告訴醫生。

【延伸閱讀】



精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X