• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手做便當正夯!小朋友做中學惜福、外食族保健康

手做便當正夯!小朋友做中學惜福、外食族保健康

每個人多少都有自己帶便當的經驗,但是步入社會之後,你的午餐是否還是家裡做的愛心便當呢?

日本飲食教育推廣家佐藤剛史認為,自己準備營養均衡的便當,不但讓人在心靈方面有所成長,便當中的米飯更是堪稱最健康的主食,不但能提供充足能量,也不含有額外添加的油脂



>> 小朋友一起做便當 學會飲食均衡、知福惜福

佐藤剛史在著作《すごい弁当力!》(暫譯:超強便當力)中指出,如果能讓小朋友一起準備便當,不但可以在做中學,了解飲食均衡之道,更可以體會父母的辛勞,並且對食物懷著感謝的心

如果曾經嫌棄便當菜色難吃而剩下食物,透過自己做便當的過程,就可以藉此此反省不珍惜食物的行為。如果自己做的便當得到誇獎,也可以激發小朋友的自信心,並且從小開始培養注重飲食、生活習慣的價值觀



>> 當心西餐養出小胖子 米飯帶便當有4大好處

佐藤剛史曾以1,000名小學生為對象發放問卷,研究結果發現,以米飯為主食的小學生佔了49%,而以麵包為主食的小學生則佔了41%。佐藤剛史認為,若飲食持續西化,將來吃米食的人會越來越少。

這樣的現象之所以堪慮,是因為麵包當中多添加奶油與砂糖,長期食用將導致肥胖。且麵包較無飽足感,過一段時間後又會嘴饞吃零食,造成惡性循環。反觀便當的主食-米飯,其實好處非常多:

首先,米飯溼潤口感佳,吃起來不會口乾舌燥。其次,米飯的味道不重,就算一天三餐都吃米飯也不會膩。而且自己煮飯,無需擔心像麵包等食品所含有的食品添加物,香噴噴的米飯,搭配肉、魚、蔬菜也都很合適。


即便是生活繁忙的外食族,也不妨偶爾自己做做簡單的便當,慢慢學習打點自己的飲食習慣與身體健康。在採買、料理的過程中,我們可以發現每一份食物都得來不易,自然而然也就學會了珍惜不浪費。

 

資料來源:《すごい弁当力!》(暫譯:超強便當力)
作者:佐藤剛史

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面