Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40拉警報!中年婦女的3大健康危機與對策

40拉警報!中年婦女的3大健康危機與對策

癌症、心臟病、糖尿病、中風、阿茲海默症、呼吸系統疾病等,都是40歲以上婦女的主要健康殺手,而想避免這些病症就必須改變目前的生活習慣,專家、研究均指出,從飲食規劃、管理壓力及充足睡眠等3大關鍵著手,就能有效降低疾病風險,健腦瘦身還能延年益壽!

1.正確的飲食習慣

妳的飲食將決定一切。不幸的是,許多美國婦女飲食不均衡,導致肥胖、糖尿病、高血壓或其他健康問題。更糟糕的是,許多女性過度追求纖細的身材,限制自己攝入的熱量或脂肪,導致她們比男性更容易排除掉許多營養的食物。此外,許多女性缺乏正確的飲食規劃,因此過度食用加工食品、攝取過多動物脂肪與糖分。

關鍵:根據國家衛生統計中心的資料,超過60%的美國婦女超重,三分之一以上屬於肥胖。

解答:不要以卡路里為選擇食物的考量,吃營養的食物,就能有效穩定體重。營養學家強調,應盡量以植物性食物為基礎,多吃五穀雜糧、水果、蔬菜、健康油和魚類,稱為「地中海式飲食」,可以抗發炎、抗氧化,並降低了33%罹患新陳代謝症候群的機率。

2.管理生活壓力

在美國,負擔照護責任的女人,平均年齡正是40幾歲。許多中年女性彷彿三明治,上有年邁父母、下有未成熟的孩子,缺乏時間與精力照顧自己。這使得她們容易有肥胖、糖尿病、心髒病、高膽固醇、癡呆與背痛的情況,有70%以上的人更出現憂鬱症狀。雖然男人也會分擔照顧責任,但女性往往有較多負面經驗,需要投注心力去解決問題、處理情緒。

關鍵:女性照顧者由於壓力大,更容易藉吸煙或酗酒抒發,甚至暴飲暴食,讓健康每況愈下。

解答:必須有良好的自我保健習慣,及充足的休息時間。美國波士頓大學研究人員表示,許多女性照護者花費心力在自己身上後,不僅壽命延長、記憶力增強,身體也健康多了。

3.充足的睡眠

根據美國全國睡眠協會(National Sleep Foundation)指出,整體而言,婦女比男性更受睡眠問題所苦,包括失眠、睡眠不足、更年期造成的睡眠中斷等。另外,雖然男性較容易患有「睡眠呼吸中止症」,但50歲後的女性也會開始出現;到了65歲,約有四分之一的婦女受它影響。

關鍵:女性若睡眠不足,高血壓的風險增加一倍;罹患心臟疾病、糖尿病與肥胖的風險也更高。根據2011年《美國醫學會雜誌》的報告,有「睡眠呼吸中止症」的老年婦女,將有高出85%的機會罹患癡呆。

解答:對健康最有益的睡眠時間,是一個晚上睡5小時以上,但最多不要睡超過8個半小時。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X