• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

午睡後昏沉頭痛?其實睡OO分鐘最好

43.0 K 收藏4
午睡後昏沉頭痛?其實睡OO分鐘最好
【早安健康/陳郁文】中午小眠一下,能幫助身體充電,但你有沒有午覺過後起來不但頭昏腦脹,甚至覺得更疲倦的經驗?答案非常簡單,你睡太久了!這篇來自《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的報導,顯示不同長度的小睡會帶來不同的效果。 10-20分鐘這個長度的休息能讓你神清氣爽,精神百倍,預備好面對接下來3至4小時的工作。短時間的睡眠能讓身體充電,最好不要躺下,免得睡得太深沉。如果小睡作夢,則你的身體可能在警告你最近睡太少了。

30分鐘-
半小時的午睡,雖然尚在淺眠期,但可以算得上真正睡著,大腦開始休息,並會忽略不具危險的外來刺激,如同事之間的交談聲。在這個時候醒來,能提升生產力、增進認知能力、加強記憶力以及激發創造力,當然,也能消除疲勞。

60分鐘-
如果睡超過半小時以上,可能體驗到「睡眠倦怠(sleep inertia)」,美國睡眠醫學會Michael Breus醫師表示,因為這時已進入深眠期,如果中斷睡眠,腦袋會有一種昏昏沉沉的感受。這時身體的運動敏捷度降低,讓你很想要再睡回去,這種不舒服的感受通常會延續30分鐘。

90分鐘-
一個半小時的睡眠已經歷完整的睡眠週期,包括淺眠和深眠期(含快速動眼期, rapid eye movement),身體已經充分休息,能很自然地醒來。這種長度的睡眠能幫助強化程序性記憶,如游泳和彈奏鋼琴。 總之,如果想要快速充電,讓腦袋恢復清醒,你需要10-20分鐘的小睡。但小心半小時以上的睡眠,反而會讓人覺得更累。身心科醫師也建議,白天睡眠時間如果超過一小時,夜間較不容易入眠。 




相關資料 The Perfect Nap: Sleeping Is a Mix of Art and Science How Long To Nap For The Biggest Brain Benefits

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode