• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關於洗髮精你不知道的9個秘密

標籤: 保養頭髮 生活
16.6 K 收藏4
關於洗髮精你不知道的9個秘密
現代人生活壓力大,許多人趁著沐浴時按摩紓壓,對於沐浴乳及洗髮乳的品質要求也越來越講究,不僅追求產品的香氣,天然無添加化學物質的沐浴產品更廣受大家喜愛。

對頭髮來說,產品的好壞會直接影響髮質,所以該如何挑選適合自己的產品與了解洗髮精很重要喔!以下告訴你9個

洗髮精包裝

上不會教你的使用方法,幫助頭髮再現柔軟與彈性。

1) 根據髮質挑選適合的洗髮精

選擇洗髮精的第一步,就是認識自己的髮質並挑選適合產品。若你是屬於細軟髮質,溫和的洗髮精比較適合你;若你的髮質較粗較硬,則需挑選保濕型洗髮精。  

2) 洗髮精的保存期限大約是2-3年

洗髮精也有保存期限!雖然它並不會因為過了保存期限就「壞掉」,但清潔或護髮效果確實會比新的洗髮精差。  

3) 每隔一段時間後需要「深層清潔洗髮精」來洗淨頭皮髒汙

若感覺自己的頭髮異常乾燥,似乎無法有效吸收產品效果,你可以試試每隔一段時間定期使用深層清潔洗髮精,幫助洗去殘留在頭皮的髮妝產品或是髒汙。  

4) 洗頭時搭配洗髮精按摩頭皮,可促進頭髮健康

在洗頭髮時搭配洗髮精按摩頭皮可促進頭皮血液循環,幫助促進頭髮生長及頭皮健康。  

5) 洗髮精每次用量不要超過手掌的四分之一

洗髮精若擠超過手掌四分之一的量會製造過多泡泡,使你難以正確的按摩頭皮,若又沒有確實沖洗乾淨,會使頭皮更容易出油。  

6) 用溫水洗頭比較好

用熱水洗頭容易使髮質變差,正確的方法是將洗髮精搓揉起泡後,搭配溫水或偏冷的水沖洗,因為溫和的水溫能使頭髮角質層鎖住水分、保有光澤。  

7) 選購產品時價格不是重點

在選購洗髮精時我們總是會有價格迷思,但其實貴的產品功效不一定比較好,挑選洗髮精時我們應該注意的不是價格,而是選購適合自己頭皮狀況及髮質的產品。  

8) 頭髮乾洗噴霧(Dry Shampoo)晚上使用效果最好

頭髮乾洗噴霧是無法洗頭的人的利器!若你運動後滿頭大汗又無法馬上回家洗頭,或你是正在坐月子的媽媽們,粉末狀的乾洗噴霧可有效幫助吸附頭髮油脂,讓髮絲回復乾爽。 建議最佳的使用時間最好是在晚上,因為這樣可以讓頭髮有足夠時間吸收所有粉末,發揮產品最好的效果;若怕效果不夠,可選擇起床後再使用一點。  

9) 你可以創造屬於自己的洗髮精

一直找不到適合自己的洗髮精嗎?你可以試試利用小蘇打、醋還有水創造屬於自己的洗髮精,它可有效幫助消除異味,且好處是保證沒有添加化學物質,使你的頭髮清爽又滑順。 

參考資料: 10 Things No One Ever Tells You About Shampoo

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode