Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌護心,紅色食物是幫你長壽的不老祕密!

防癌護心,紅色食物是幫你長壽的不老祕密!
【早安健康/ 孫于琛編譯】許多營養師曾說,要健康就要吃各種顏色的食物,才能營養均衡。但你知道哪種顏色的食物最能幫助抗老嗎?答案是紅色。舉凡蝦子、鮭魚、紅蘿蔔、番茄等,都是幫人返回年輕不可或缺的好食物。

《「赤色」を食べると若返る!》(暫譯:紅色食物助你返老還童)作者吉川敏一為京都醫學大學校長,在使人老化的自由基研究領域中享譽世界。作為抗老醫學的權威,吉川敏一在著作中提及,所有五顏六色的天然食物中,最能幫助抗老的就是紅色食物。

究竟為什麼紅色食物能在所有長壽好食物中脫穎而出呢?

1.強力抗氧化作用的蝦紅素:

蝦紅素(Astaxanthin)不但有抗氧化作用,還能抑制癌細胞增生、預防免疫力低下、消除眼睛疲勞。包含蝦紅素的食物包括鮭魚、蝦、鯛魚、鮭魚卵等。而像蝦子這一類帶殼食物,最好連殼一起吃,抗氧化效果會更好。

2.對抗動脈硬化與高血壓的茄紅素:

番茄所含有的茄紅素(Lycopene),除了也有抗氧化作用,還能對抗動脈硬化、高血壓,另外還被認為有改善支氣管哮喘的功能。除了番茄以外,像是西瓜、木瓜、葡萄柚都含有茄紅素。

3.預防文明病的辣椒紅素:

辣椒紅素(Capsanthin)是形成紅辣椒、紅椒紅色的色素,可以預防心臟病、高血壓甚至文明病,效果顯著。但這與造成辛辣的「辣椒素」不同,容易造成混淆。

紅色食物不只擺在餐桌上好看,在菜餚中有畫龍點睛的作用,實際上也富含營養,具有抗老的功能。因此在吃飯的時候,不妨多多留意,給健康添點顏色吧。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X