Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高脂、澱粉別一起吃!常吃這類食物平均多瘦3kg

高脂、澱粉別一起吃!常吃這類食物平均多瘦3kg
【早安健康/新居裕久(昭和大學醫學部畢業、醫學博士)】美國肥胖者較多是不爭的事實。最大的原因就是吃了太多的肉和脂肪,但實際上,跟著吃下大量搭配食物的冷飲、薯條、蛋糕等碳水化合物,更是造成肥胖的因素。

早稻田大學運動科學學術院的鈴木正成等多位教授,曾就此以老鼠進行實驗,將60隻雌雄老鼠分成兩組,每天餵食兩餐,其中一組在晚餐時高脂肪食物以及砂糖同時餵食,早上只餵食高碳水化合物;對照組的晚餐只餵食高脂肪食物,早上則餵食高碳水化合物以及砂糖。

六個月之後,比較兩組老鼠的體脂肪狀況,雄白鼠當中,同時攝取脂肪和砂糖的,體脂肪約99g,對照組則是83g。雌白鼠當中,同時攝取脂肪和砂糖的體脂肪是48g,對照組則是34g,有相當明顯的差異。

為何以此結果呢?應該是會造成血糖上升的碳水化合物或糖分大量攝取時,胰島素會增量分泌,而胰島素會讓脂肪組織的脂蛋白酶更加活躍,使得血中脂肪容易變成體脂肪堆積在體內。若吃碳水化合物或糖分時同時又吃進脂肪,兩者大量進入血液,就會在體內囤積更多體脂肪。

因此,在吃高脂肪食物時,如果能夠控制攝取碳水化合物(砂糖、麵類以及飯等穀類,芋頭類、甜點等),並以低熱量的蔬菜來替代,應該就會感到飽足,同時達到預防、改善肥胖的效果了。

辣椒能降低內臟脂肪
辣椒的辛辣味道具有不可思議的魅力,讓人無法自拔,加上它具有減重效果,帶動了一股風潮。

NHK節目《嘗試理解》曾比較韓國和日本50名女大學生的體脂肪,韓國平均少了2.7kg。

韓國人平常就很喜歡吃辣椒,這裡也讓日本女大學生跟韓國女生一樣,每天都吃3.6g的辣椒,連續吃10天。如果換算成辣椒粉的話,3.6g差不多是2/3大匙的量。

((下一頁教您做出燃脂又美味的料理唷~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X