Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不愛喝水竟易得阿茲海默症!讓腦血管變年輕這樣吃

不愛喝水竟易得阿茲海默症!讓腦血管變年輕這樣吃
【早安健康/新居裕久(昭和大學醫學部畢業、醫學博士)】不喜歡吃魚和蔬菜的人容易得到阿茲海默症。這是自治醫科大學附屬大宮醫療中心的植木彰教授研究阿茲海默症與飲食習慣之間的關係所得到的結果。

植木教授針對70名阿茲海默症患者的飲食狀況,以及訪談患者家人後,找出了共同點:

1 很少吃魚,喜歡吃肉。
2 不常吃黃綠色蔬菜,蕈菇類以及海藻類。
3 不喜歡喝水。

我想原因應該是這樣的。

攝取肉類的脂肪會讓血液總膽固醇上升,容易引起動脈硬化,但如果攝取含豐富EPA(二十碳五烯酸)和DHA(二十二碳六烯酸)的魚類脂肪,則能降低血液總膽固醇以及中性脂肪,讓血液變得清澈,避免動脈硬化發生,而且DHA能維護腦內神經細胞的機能。根據歐美各國的研究,常吃魚的人,阿茲海默症的發病機率比較低。

另外,黃綠色蔬菜含有豐富具抗氧化作用的維他命C、E、和胡蘿蔔素,能夠減少活性氧的傷害,防止腦部老化。蕈菇類和海藻則能防止血液總膽固醇上升。另外,如果不常補充水分的話,那麼血液容易凝滯,腦內血管容易發生障礙。

餐桌經常出現魚類和蔬菜色是日本傳統的飲食習慣,似乎對預防阿茲海默症有不錯的效果。



腦部機能 維護腦部健康就靠ARA

年紀越大,學習力、記憶力通常會跟著衰退。而其原因之一,就是含於腦和血液中脂肪的花生四烯酸(ARA)和DHA減少了。這兩者幾乎都無法在體內製造,必須從食物中攝取,所以又稱為必需脂肪酸。

腦除了水分之外,大約有60%是由脂肪所構成的,而這些脂肪有大部分是磷脂質。磷脂質是製造細胞膜的成分之一, 含有ARA和DHA,能讓細胞膜保持柔韌,訊息傳達能夠更順利,因此對維持記憶力,加強認知和應答能力很有幫助,而且,ARA會製造出讓人有幸福感的花生四烯乙醇胺。

((下一頁醫學博士告訴您怎麼吃可以讓腦部機能活化))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X