Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擺脫失眠的睡姿大公開!大字型、右側睡更好睡

擺脫失眠的睡姿大公開!大字型、右側睡更好睡
【早安健康/健談】你也是失眠一族嗎?長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,長期失眠對健康影響甚鉅,建議可換個睡姿試試看,尤其以大字型的仰睡或向右側睡可幫助身體放鬆,都有助一夜好眠唷!



根據調查,全台失眠人口達2成之多,許多人都深受其擾。長期失眠不僅會導致精神不濟、記憶力衰退,還會讓情緒惡化、容易失控,久而久之連身體健康都亮起紅燈!臨床心理師吳家碩表示,失眠者可嘗試採大字型仰睡或右側睡的睡姿,幫助身體放鬆,也許就能更容易進入夢鄉唷!

1. 大字型仰睡
理論上,仰躺的睡姿對脊椎的負擔最小,可以再試著將手腳打開約四十五度,整個人呈現「大字型」,此時肌肉將可獲得充分的放鬆伸展。而對於習慣仰臥的人來說,選擇適當的枕頭和床墊更為重要。

2. 向右側睡
由於人的心臟位在左側,為避免睡覺時造成心臟承受更大的壓力,所以右側睡比左側睡較為理想。在中醫氣血循環及一些氣功的角度上,可建議側睡中的「獅子王臥法」,因為動作也像是洞窟臥佛的姿勢,故也稱「臥佛法」。

獅子王臥法姿勢說明:頭及上身需略前傾,右腿自然伸出微微彎曲,左腿比右腿更加彎曲一些,左腿自膝蓋以上的大腿疊於右腿上,左腿膝蓋以下的小腿和腳就自然地貼放於右腿的後面,左手也自然伸出,掌心向下,輕輕放在髖關節上,右手手掌心向上,自然伸開放在枕頭上,距離頭部一點空間,須注意手肘的位置,不宜被身體壓住。

臨床心理師吳家碩表示,一般情況下,大字型仰睡與右側睡是較為放鬆、舒適的睡姿,但對於部分生理疾病患者卻非最佳的放鬆睡姿。建議可參考「好睡姿有助復健」一文,或是採用輔助寢具,都可讓身體更舒適、更好入眠唷!受失眠困擾的你,今晚不妨來試試看吧!

失眠治療相關問題,建議諮詢「睡眠中心、精神科、身心科」

更多資訊請上睡眠職人粉絲團 https://www.facebook.com/craftsleeper

圖文創作:健談
專家諮詢:台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X