• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃堅果讓你更健康長壽

標籤: 堅果類 生活
吃堅果讓你更健康長壽

如果你喜歡吃堅果,而且每天總是抓一大把來吃,那恭喜了,你將比其他人更長壽。新的研究報告指出,每天吃 1 盎司(約 28 克)的堅果,在未來 30 年裡因任何原因而面臨死亡的風險,比那些不吃的人少 20%。

堅果屬於

高密度營養

(nutrient-dense)食物,含有不飽和脂肪酸、植物纖維、維生素、礦物質和抗氧化劑,常食用可清除自由基、預防癌症、調節血脂、調節血糖,而過去的研究已將食用堅果的益處與降低心臟病發生連在一起,如今位於波士頓的 Dana Farber 癌症研究機構將研究範疇拉大,除了研究食用堅果對單一疾病死亡風險的影響,更擴大到與整體死亡機率的影響。

此研究蒐集過去 30 年美國地區食用堅果的 119,000 人,其中有任何心臟疾病、中風或癌症病史的人皆被排除在外,一開始先調查每人每天食用堅果的數量,之後每隔 2~4 年調查一次,在這 30 年間,有超過 16,000 名女人和 11,000 男人死亡。

當研究人員比較吃堅果與不吃堅果死亡率的差異,發現定時定量吃堅果的人死亡率比那些不吃者至少低了 7%,吃越多者死亡率越低。每週吃一次的人死亡率降低 11%;每週吃 2~4 份堅果的人死亡風險降低 13%;而吃最多堅果,每週 7 盎司(一天 1 盎司)的人,整體的死亡風險降低 20%。

研究團隊領導人 Charles Fuchs 指出,1 盎司的堅果約等於 16~24 顆杏仁、16~18 顆腰果或 30~35 顆花生。他說習慣吃堅果的人往往是健康的,他們較瘦、有較低的膽固醇、較低的血糖與較小的腰圍,此外他們也食用較多的蔬果,也較常運動。

雖然研究團隊發現吃堅果與長壽有關,但並沒有證明出因果關係。此外他們也提醒民眾,堅果並非萬靈丹,它也只是眾多健康食物的一種,若你想從堅果中攝取營養素,建議可用堅果取代一些加工過、沒有什麼營養成份的零嘴,因為這些零嘴不會為你的健康帶來助益,只會增加你的體重。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面