• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好菌養成美人術 自然美其實很簡單

好菌養成美人術 自然美其實很簡單

你是否只要稍微忘記保養就很驚慌,每天照三餐洗臉呢?但其實神經質地保養對肌膚反而是傷害。

醫學博士青木皋認為,對皮膚而言,洗臉與保養都是外來刺激,皮膚本身就有平衡的菌種生態系維持皮膚健康。 因此皮膚滑溜溜並不是因為你勤擦化妝水與乳液,而是你臉上的常在菌。

人體約有100兆個好菌,分別對於美肌、消除便秘等問題有所貢獻,因此想要活的健康元氣,如何使好菌增加是現代人必須了解的課題。《菌子ちゃんの美人法》(暫譯:菌子美人養成法)青木皋取得醫學博士後,長年研究菌種,他秉持著人類也是動物的精神,尋找如何讓人類與細菌和平共處的方法。

要打造讓好菌生活的空間,必須注意以下幾點:

1.保持身體溫暖:

許多人在夏天喜歡將冰飲料一飲而盡,十分暢快。但這樣會讓體溫極速下降,很熱的時候也別穿很少吹冷氣,會讓好菌死亡。

2.每天吃優格補充好菌:

吃優格能讓腸道好菌多多,加速腸胃蠕動,就不會有便秘的問題。只要每日確實排出老舊廢物,皮膚自然就漂亮。這也就是為什麼長期便秘的人容易長痘痘,因為腸道不斷吸收老廢物質。

3.不要每天洗頭:

就算在夏天也兩天洗一次就好。好菌會保護頭皮,過度洗頭髮不只傷害頭皮,也使好菌死亡。

4.清潔用品別每天用:

每天洗兩次臉就夠了,早上用溫水清洗,晚上再用肥皂清洗。平時用清水洗身體就足夠,三天再用肥皂洗一次身體。也許有人會說夏天背部很容易長痘痘粉刺,不用肥皂不會更嚴重嗎?下次不妨試試不用肥皂洗澡僅沖水,背上的痘痘粉刺就會很快痊癒喔。

5.盡量少化妝:

化妝水、化妝品、保養品都會殺死臉上的好菌,導致壞菌有機可趁。如果能不要化妝就盡量保持素顏,讓肌膚透氣也養好菌。

資料來源:
《菌子ちゃんの美人法》(暫譯:菌子美人養成法)
作者:青木皋


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面