• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳癌患者睡眠品質及正念減壓課程

乳癌患者睡眠品質及正念減壓課程

【早安健康/熊秉荃】乳癌婦女睡眠障礙的盛行率高過一般民眾(比未罹癌者高 20%)及其他癌症患者(比腸胃癌患者高 32%),且部份患者表示該障礙始於癌症診斷時。使罹患乳癌的女性更傾向有睡眠困擾的因素包括與癌症治療相關的熱潮紅,及伴隨著乳癌診斷而加劇的憂鬱、焦慮及疲憊感。    

乳癌婦女的睡眠困擾呈現困難入睡、較常在夜間醒來、困難起床及白天嗜睡的困擾。

主觀睡眠品質常被視為健康及生活品質的重要指標,差的睡眠品質不單嚴重影響生活品質,也可能和身體及情緒疾病相關。特定而言,差的睡眠品質與緊張、不安、焦慮、混亂及低的生活滿意度相關,乳癌婦女的睡眠品質較一般癌症病患的睡眠品質更差,睡眠品質愈差其整體功能愈差,疲倦強度愈高,社交互動受愈多干擾且呈現愈低之正向感且與憂鬱及焦慮症狀相關。

憂鬱狀況愈嚴重之乳癌婦女其睡眠困擾更為嚴重,主要是睡眠時數減少,夜間醒來的問題及日間嗜睡。

早期乳癌婦女睡眠品質與生活品質的研究,僅針對睡眠較差者對單一向度生活品質的影響,近期的研究顯示,有顯著睡眠困擾的乳癌婦女,在許多層面的生活品質均有較大的缺失,例如睡眠較差者由於身體的限制,其執行日常生活及工作的功能較差、身體疼痛較多、較低的能量及活力以執行日常活動及心理健康較差。

較佳的生理層面生活品質與較少心理症狀、較低的體脂肪、較佳的睡眠品質及較多的身體活動相關,而較佳心理層面生活品質則與較佳的睡眠品質、較少生活事件、較少疼痛及較少腸胃道症狀相關,因此針對心理社會症狀、減重、身體活動、睡眠衛生及疼痛的介入措施將能改善婦女的生活品質。

乳癌婦女普遍經歷的疲倦感與其較低的生活品質相關,然而直接治療癌症相關的疲倦感卻不容易,由於研究顯示憂鬱症狀及睡眠品質與疲倦感直接相關,因此介入措施若能針對改善患者之憂鬱情緒及睡眠,將有助於改善乳癌婦女之疲倦感,進而促進其生活品質。

一項國內「乳癌婦女情緒、睡眠品質對其生活品質影響」之研究結果顯示,愈憂鬱的乳癌婦女,其生理、心理、社會及環境面向的生活品質愈差;愈焦慮的乳癌婦女,其生理及心理面向之生活品質也愈差;同時,睡眠品質愈差的乳癌婦女,其生理、心理及環境面向的生活品質一樣愈差;應用此實證研究之架構顯示著重多面向的心理社會服務模式,將有助於提升乳癌婦女之生活品質。

不管病因學為何,睡眠困擾對於癌症病人的健康、生活品質及病程都有深遠的影響,當病人獲得足夠的睡眠,他們的壓力就會降低,且免疫系統也能重新發揮作用,因此睡眠困擾的治療可以顯著地改善生活品質,甚至可能協助減緩疾病的進程。
近 10 年來乳癌存活者持續增加,已經使改善與癌症相關症狀(包括睡眠困擾)及增進生活品質的急迫需要性更受正視。

正念減壓課程改善乳癌婦女情緒、睡眠品質及生活品質

雖然乳癌婦女呈現高比例的睡眠困擾,以及睡眠障礙降低其生活品質,然而乳癌婦女並無經常性的管道可獲得藥物性及非藥物性的治療,由於癌症病人的失眠症狀可能導因於疾病相關、癌症治療相關、心理及環境因素,因此必須採取多重模式的治療。

針對睡眠障礙的治療中靜觀(meditation)能降低癌症患者的壓力、改善情緒、生活品質及睡眠困擾,越來越多隨機分組臨床試驗研究顯示,瑜伽能改善生活品質、睡眠及情緒,而創造性治療(例如視覺藝術、舞蹈、音樂)可協助癌症患者表達感受及因應癌症經驗。

由於睡眠障礙主要與認知及生理的警覺現象相關,因此臨床治療著重於降低警覺、增加放鬆及冥想,認知是正念減壓課程之關鍵部分,由於正念和認知激化的過程息息相關,正念減壓課程之機轉在於訓練一種十分基本的認知歷程(亦即正念)以達到於壓力或身體苦痛中情緒調節的效益,正念減壓課程強調經營一種開放、非論斷性及非反應性的覺知(亦即正念),這意味著讓個人降低激化以致於改善個人整體經驗之品質,不同於認知行為治療著重於訓練個人改變導致其精神病理現象的特定思考模式,正念減壓課程強調訓練比特定思考模式更基本的認知歷程(亦即正念)同樣能達成情緒調節的效益,或是增加正念於特定的認知訓練也能達成情緒調節的效益。

針對乳癌患者進行正念減壓課程的 1 篇回顧性研究(回顧 16 篇研究)指出,正念減壓課程能有效促進乳癌婦女的睡眠品質,減低壓力、不適、焦慮及情緒困擾,而這些效果在 6 個月及 12 個月的追蹤仍持續,同時正念減壓課程對免疫功能及降低血壓也見成效,其中一項研究顯示早期乳癌婦女參加8週正念減壓課程後其生活品質、壓力症狀及睡眠品質顯著提升,其活動內容包括放鬆、冥想、瑜伽及居家練習。

國外(美、加地區)正念減壓課程之服務及研究始自 1979 年,至今已奠定相當厚實之基礎,國內一項「正念減壓課程於乳癌婦女之初探性成效研究」顯示正念減壓課程改善乳癌婦女情緒、睡眠品質及生活品質,相信未來實務及研究者將繼續建立乳癌婦女多元心理社會服務模式成效之實證研究。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面