• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想像力、深呼吸,克服飛行恐懼症

想像力、深呼吸,克服飛行恐懼症

顛簸氣流、刺痛耳鳴,還有搖晃的機身,讓許多人視搭飛機為一場噩夢。 根據美國空軍前飛行恐懼治療師,湯姆‧波恩(Tom Bunn)經驗,大約每三個人中,就有一人患有不等程度的飛行恐懼症。

無論是可怕的搭機經驗,或是對航程的不安幻想,都有可能成為恐懼的來源。 然而現代社會中,無論洽公或旅行,總有需要搭乘飛機的時刻。有時為規避恐懼,選擇其他交通工具的麻煩,可能比恐懼本身更令人困擾。

幸好,只要多練習,想像力與深呼吸,便能幫助我們減輕搭飛機的恐懼。 搭乘飛機的恐懼感,來自於飛機打亂了人體中的壓力賀爾蒙機制。一般而言,人們能認知搭飛機是一項可以放心、不必緊張的活動。

然而一旦賀爾蒙失控,恐懼的人們便會失去控制感,認為自己會受困,感到害怕不已。 想減緩這種狀況,湯姆認為,辦法之一,就是刺激人體的催產素(oxytocin)。這是一種當女性分娩、哺育母乳,或是夫妻發生親密關係,處於幸福狀態時,會產生的一種賀爾蒙。

搭乘飛機前,想像愛人或是寶寶的臉孔,都能幫助我們舒緩害怕的感覺。 美國旅行焦慮中心執行長珍‧瑞納( Jean Ratner),本身也是個非常害怕搭飛機的人。

她總會在緊張時,想像每個夏日沙灘的細節,無論是天氣、海的顏色或味道。她認為人們總是在害怕未來將發生的事,想像一個美好場景的細節,能幫助自己專注於當下,拋掉恐懼。

除了發揮想像力,美國曼哈頓心理學家羅伯‧睿南(Robert Reiner),則以深呼吸幫助92%的飛行恐懼者改善問題。羅伯利用儀器監測患者的體溫、心跳,找出患者一般放鬆時的呼吸頻率,再讓患者在搭機前,

運用腹式深呼吸,透過口琴吹出平時放鬆的呼吸速率與長度,能有效減緩緊張情緒。

(整理/吳慈鞍)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面