Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

再忙也要坐著動一動!3招伸展,不用離開椅子也能做

再忙也要坐著動一動!3招伸展,不用離開椅子也能做
【早安健康/吳慈鞍編輯整理】許多人知道,每週找幾天運動30分鐘,能降低罹患心血管疾病、肥胖與糖尿病的風險,但卻很少人能做到。忙碌的生活,壓得現代人幾乎喘不過氣來,一有時間只想好好休息,哪有力氣運動。然而,其實只要10分鐘,稍微活動一下,就能有效紓緩身體的疲勞。

坐著動一動,善用簡易伸展操

長期久坐,導致肩頸、背部肌肉僵硬,是許多上班族共同的煩惱。每小時起身裝水、上廁所,無疑是活動身體的好方法。假如完全沒有機會走動,也可以利用工作時的空檔,做做椅子伸展操。

1.伸展腿部:將手放在椅面,腹部用力,讓膝蓋抬高至胸前。然後將膝蓋慢慢放下、伸直兩腿,伸展肌肉。記得要選擇固定座椅,假如椅腳有滑輪,則要壓下止滑把手,確保運動安全。

2.解緩背部壓力:在椅子上坐穩後,讓僵硬的背部緩緩下壓,使鼻子碰到膝蓋。放鬆脖子,讓頸部自然下垂,雙手也可以自然垂放在腳掌旁。讓一直支持身體的背部,有機會休息一下。

3.彈力帶來相挺:如果直接將膝蓋抬上胸前有點困難,也可以利用彈力帶,將彈力帶放在兩隻腳掌下方,在用手輕輕拉起,直到不能抬高為止。這些椅子運動,不只適合上班族,也可以幫助搭乘長途交通工具的旅客,舒緩長期久坐的不適。

就算再忙、再累。沒有時間運動,也能伸展身體,預防肌肉傷害。而對於必須每天接送孩子參加課後活動的家長,也可以利用車內等待的時間,活動筋骨。假如方便停車,也可以起身伸展身體,到附近街道走走。善加利用看似無用的10分鐘,讓身體變得更健康。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X