• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台大醫師:這樣好好睡防心臟病、阿茲海默症

台大醫師:這樣好好睡防心臟病、阿茲海默症
【早安健康/臺大內視鏡科主任王秀伯】你每天的睡眠時間有多少呢?是 5 個小時還是 9 個小時、7 個小時呢?根據美國的研究發現,睡眠時間太多或是太少都不好,每天晚上若是可以睡足 7 個小時,對於記憶力的保持是最好的,尤其對於女性而言。這個研究的結果,已經在加拿大溫哥華舉行的阿茲海默氏症協會國際會議上發表。

其實也有很多研究曾經表示,每天的睡眠時間若超過或是少於 7 個小時,心臟疾病或是第 2 型糖尿病的風險都會增加。專家推論,因為心臟疾病和糖尿病跟記憶力的好壞可能有關聯,因此推測睡眠時間與記憶力的好壞,應該有關係。

布萊根婦女醫院的 Elizabeth Devore 博士表示,這個研究的參加者超過 15,000 位女性護士,研究分別在 1986 年(年齡大約 40~65 歲)以及 2000 年(年齡約 54~79 歲)的時候,請這些參加者回答她們每個晚上大概可以睡多久的時間,最後在參加者 70 歲以後,還要請她們接受一系列的記憶測驗,之後的記憶測試每隔 1 年進行一次,共 6 年。

研究結果發現,若是從中年邁入老年之後,睡眠減少 2 個小時以上的護士,記憶力會變得比較不好。而且每晚睡不到 5 個小時或是每晚睡 9 個小時以上的女性,她們在 70 歲之後的記憶測驗得分,都比那些睡 7 個小時的女性來得低,研究還發現,睡眠時間太多或是太少的女性的記憶力,跟比她們大 2 歲的女性的記憶力是差不多的。

阿茲海默氏症協會 Dean M. Hartley 博士則表示,雖然這一篇研究並沒有說明睡眠時間和記憶力之間的關係,只是知道睡眠時間和記憶力之間的確是相關的。也同時讓大家有個可以好好控制睡眠時間的理由,因為,睡夠時間除了可以預防心臟疾病和糖尿病外,還可以預防記憶力衰退。

因此,從今天晚上開始,就循著美國睡眠基金會的建議,建立起規律、舒緩的睡前活動,像是睡覺前泡泡熱水澡,之後讀一本自己喜歡的書,或是聽著輕鬆舒適的音樂,還要避免咖啡因、巧克力以及尼古丁的刺激。當然,舒適的床墊和枕頭也很重要。且要記得,週末假日也都要保持正常的睡眠和起床的時間,讓自己天天睡足 7 個小時。(封面圖片來源: thejbird via photopin cc


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode