• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

苦瓜抗癌降三高,預防糖尿病

苦瓜抗癌降三高,預防糖尿病

現代人普遍存在高血糖、高血脂高血壓的「三高」問題,將導致肥胖、心血管疾病或糖尿病,甚至增加罹患癌症的風險。夏季當令的「苦瓜」不但能夠消暑降火,並能加強免疫力,具有調控血糖、血脂和血壓的效果,正是預防三高的絕佳食材。


雖然許多人對苦瓜敬而遠之,然而,那份苦味正是營養的精華所在。國家衛生研究院指出,苦瓜的苦味來源──「三萜類化合物」能夠活化體內的「PPAR」因子,讓代謝機制活絡起來。PPAR因子平時存於人體的肌肉、脂肪與肝臟之中,就像調控「三高」的鎖頭,而苦瓜中的三萜類化合物便是那把鑰匙,能夠活化PPAR,提高細胞代謝能力。代謝好了,自然遠離三高問題,更能預防癌症。


苦瓜越苦,營養價值越高。尤其,它所富含的維他命C,更是蘋果的17倍之多。以下便整理出四點吃苦瓜的好處,一起吃「苦」保健康。


1. 控制血糖


苦瓜又被稱為「植物的胰島素」,內含的三萜類化合物可以幫助血液中的葡萄糖進入細胞,血糖濃度便能保持穩定,對於改善第二型糖尿病有相當大的潛力。


2. 平衡血脂


除了控制血糖外,三萜類化合物還能促進糖分分解,讓體內多餘的糖分不會轉化為脂肪,改善血脂平衡。另外,苦瓜的果膠會在腸道中和膽固醇結合,再經由糞便排出體外,降低體內膽固醇並刺激胃腸蠕動,不但降低血脂,還能防治便秘。


3. 降低血壓

苦瓜的三萜類化合物能夠活化PPAR因子,提高代謝能力,對於預防高血壓也很有幫助。苦瓜也含有豐富的礦物質鉀,能夠降低血壓,適合高血壓患者食用。


4. 預防癌症


苦瓜富含大量的蛋白質及維生素C,能促進免疫細胞滅殺癌細胞,提高身體的免疫功能。苦瓜子中也含有抑制癌細胞生成的抑制劑,能夠阻止惡性腫瘤生長,降低癌症發生的機率。


苦瓜能夠提高免疫力並改善三高問題,是極佳的夏季當令食材。購買時,應秉持果瘤飽滿厚實、表面光滑和保留翠綠果梗的挑選原則,才能確保新鮮。若對苦味敬謝不敏,建議將苦瓜去籽並刮除內膜,或在調理前先稍微汆燙,便能減少苦味。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面