• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

番茄茄紅素,預防疾病緊實肌膚

番茄茄紅素,預防疾病緊實肌膚

閃爍著紅色光澤,無論是一口一顆的小番茄,或是適合入菜,製作醬汁、炒蛋的牛番茄,都是每個家庭裡,非常受歡迎的水果。然而,根據多項國外研究報導,番茄不只是可口的食材,更能幫助人體預防許多疾病。


讓番茄讓表皮呈現紅色的茄紅素,是一種有效的抗氧化劑,不但能保健視力、降低膽固醇,還能增加膠原蛋白含量,維持肌膚緊實。


除了保持年輕外貌,番茄也能預防夏日出遊曬傷。根據英國廣播公司(BBC)刊載的一則研究,指出每天攝取55公克番茄的女性,抵抗紫外線的能力,比一般人高出33%。


而一篇發表於《營養學》期刊的研究,則從1,000位受試者血液中發現,茄紅素含量較高的人,中風機率比其他人少了55~59%。美國賓州大學醫學院也發現,增進血液裡茄紅素含量,還能改善睡眠品質。


一杯小番茄,大約只有32卡熱量,可說是飯後最好的點心,然而並非所有的番茄都有相同的營養價值。一般而言,雖然使用化學肥料的番茄體積大,賣相好,然而,天然有機的番茄,其維他命C與茄紅素的含量,都會比較高。


最重要的是,所有食物都應適量而止。不挑食,認識食品,並慎選來源與種類,才能照顧好辛勞的身體。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面