Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病人口超過2百萬!中研院研究員:遏止糖尿病,關鍵在多吃糙米

糖尿病人口超過2百萬!中研院研究員:遏止糖尿病,關鍵在多吃糙米
【早安健康/何美鄉醫師】 得這個病,要吃什麼比較好? 常如此被問。但都是在親人得了重病(通常是癌症)之後才來問。這顯示,大家普遍相信吃的重要性。若不真認為,吃可能具有某種療效,至少他們相信,吃對食物是有助健康的。

事實上,很多食物有助健康,是在於其預防疾病的功能,所以吃對食物,是每一天的生活課題,而不是等到生病了,再來注意。

非洲的經驗告訴我們,歷經飢荒、營養不良的小孩,很容易受各類病源感染,感染後的死亡率也較高。換言之,他們是處於免疫不健全的狀態。這是一個能量及主要營養成分攝取不足,而影響免疫系統的極端案例。

有趣的是,最新科學證據亦顯示能量攝取不足的另一極端──肥胖的人,在手術後也較易經歷院內感染。2009 年的H1N1 全球大流行的資料,顯示出肥胖也會
提昇H1N1流感的死亡風險,或導致較嚴重的病情。

雖然肥胖降低免疫力生理機制的細節,仍有待釐清,但臨床流行病學的資料,清楚告訴我們:過多的脂肪組織,直接或間接激發的不正常生理代謝及發炎反應,確實與罹患多種疾病息息相關,其中也包含了糖尿病及心血管疾病。

就全球趨勢來看,體重過重及肥胖人口比例持續上升,至今肥胖已是當下最普遍的健康問題,世界衛生組織將肥胖列為最迫切需被改善的危害健康風險因子;而美國醫學會,甚至直接將肥胖歸類為疾病。



((下一頁有何博士提出的如何遏止糖尿病的健康飲食方針喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X