Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬至圓仔呷落加一歲!補腎護心4食材,健康一整年

冬至圓仔呷落加一歲!補腎護心4食材,健康一整年
【早安健康編輯部】12月21日為24節氣中的冬至,是一年中白晝最短、黑夜最長的一天,也代表從這天開始,氣溫將進入最寒冷的時刻。傳統習俗中,民眾會在這天吃湯圓,象徵圓滿豐碩,並在此時進補,將全身精氣積蓄起來,準備渡過最冷的時節。

中醫認為冬至是陽氣初生的時期,如同剛萌發的新芽,需小心呵護讓陽氣能漸漸壯大,因此冬至後是進補的最佳時段,補對了,體內陽氣充足,來年就能少受疾病侵襲。

營養師李錦秋於《順四季、顧五臟!24節氣挑食養生法》介紹了4種當令的養生食材,讓冬至除了吃湯圓之外,還可以均衡攝取其他健康蔬果與好食準備過冬喔!

1.黑米:滋陰補腎,有長壽米之稱。對於心血管疾病、頭暈症狀的改善有益處。
2.茼蒿:養心潤肺,有助於穩定情緒、降血壓、消水腫的功效。
3.白菜:益胃生津,具有潤腸通便、促進排毒效果。
4.柳丁:生津止渴,能夠解油膩、醒酒、止咳化痰。


【食補重點:促進血液循環提升抗寒力】

由長庚醫院營養治療科團隊所著的《營養師教你跟著四季吃健康》提醒,此時要注意防寒保暖並小心皮膚乾燥,建議需適當補充水分。此外,也可以多能促進血液循環並提升抗寒能力的食物,例如蒜、蔥、韭菜、老薑、牛羊肉、烏骨雞、鱔魚等。

美味食譜:黃金咖哩牛肉

材料:牛腱肉150克、胡蘿蔔210克、洋蔥160克、馬鈴薯380克、咖哩粉3大匙、咖哩塊5塊、油7小匙、水1500毫升

作法:
1 將所有食材洗淨,胡蘿蔔、馬鈴薯略切成小塊狀,洋蔥切片狀備用。
2 備一滾水鍋,將洗淨切塊的牛腱肉汆燙備用。
3 在鍋中加入油,鍋熱之後將牛腱肉先炒至變色後取出,並稍微瀝油一下。
4 隨後在鍋中放入洋蔥爆香,加咖哩粉一同拌炒,炒到上色均勻。
5 接著放胡蘿蔔、馬鈴薯塊及適量水一起煮,水量稍蓋過食材即可。
6 沸滾之後加入咖哩塊,攪拌至完全融化,最後放入牛腱肉一同煮熟。

【踮踮腳尖補腎養身】

除了飲食進補,生活起居也要注意,《跟著四季節氣一起瘦》作者彭燕婷中醫師建議冬季容易久坐、吃太多的現代人,可以進行「踮腳尖養腎法」可增加排毒功效、促進血液循環、改善身體代謝。

作法:
1 打赤腳站直,屁股夾緊,先在原地緩慢踮起腳尖10次,幫腳部暖身打底。
2 踮起腳尖走30步,初次進行時腳力不夠或平衡感不好,可扶著牆壁。
3 稍作休息後,可視體力及身體狀況重複幾次。速度維持緩慢輕可。

【延伸閱讀】


參考資料:
《跟著四季節氣一起瘦》/彭燕婷/野人出版
《順四季、顧五臟!24節氣挑食養生法》/李錦秋/活泉書坊

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X