• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

看完牙醫牙齒還是痛?揪出你沒發現的牙痛原因!

100.9 K 收藏0
看完牙醫牙齒還是痛?揪出你沒發現的牙痛原因!
牙痛不是病,痛起來要人命!看了牙醫後,牙齒還是疼痛不已,怎麼會這樣?

愛知學院大學短期大學部牙科衛生學科教授稻垣幸司表示,牙齒痛不一定是牙齒本身在痛,就算去看牙醫也檢查不出什麼問題,這就是非齒原性牙痛造成。稻垣幸司指出,非齒原性牙痛可能是身體其他部位在痛、心理因素、或者不明因素等原因造成。
 

看了牙醫,牙齒還是隱隱作痛



牙齒會痛可能是齲齒(蛀牙)、牙齒神經(牙髓)發炎引起的牙髓炎、牙齒斷裂(牙根破碎)等等原因造成。但是到牙科診所看診、照X光,也檢查不出牙齒異常,諸如此類牙齒以外原因造成的牙痛,就是非齒原性牙痛。

非齒原性牙痛需要對症下藥,因為牙齒很健康,所以到牙醫診所治療也不見改善。牙醫診所沒有正確診斷,可能會將本來不需要治療的牙齒做了根管治療(抽神經)或拔牙等等不適當的處置。到無數家醫院診所看診卻得到「原因不明」的回覆患者也有很多,患者在精神或者身體上都受到了極大的壓力。

轉移痛



「轉移痛」是該感到痛的部位不痛,而其他不該痛的部位卻很痛。如吃冰時,顳顎感覺到痠痛不適,這就是轉移痛的一類。

疼痛就像電子信號,必須通過神經傳達至腦。而人體中神經錯綜複雜,在傳導痛覺途中電子信號混雜,導致腦誤判疼痛的部位,引起轉移痛。

引起牙痛最常見的轉移痛是肌筋膜發炎。用嘴巴呼吸,牙齒咬合狀況或者過度的壓力造成,眼部、脖子、肩膀的肌肉處於過度緊繃的狀態引起肌筋膜發炎。將嘴巴正常閉起,做做消除肌肉緊張的按摩或伸展運動,就可以有效改善疼痛症狀。

顏面抽痛、三叉神經痛、帶狀皰疹、偏頭痛、叢集性頭痛、心肌梗塞、狹心症、副鼻腔的上顎竇發炎引發的上顎竇炎等等疼痛,也會讓牙齒感到疼痛。

下一頁為您分析牙痛的更多原因!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode