Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7日豆漿減重法,這時喝輕鬆甩肉燃脂效率大增

7日豆漿減重法,這時喝輕鬆甩肉燃脂效率大增
【早安健康/林明慧編譯】「好朋友」快來時,總是特別嘴饞,無法控制想吃甜食的欲望?大快朵頤的當下,月經完後卻悄悄多了好幾公斤,體重起起伏伏,努力減肥也看不出成效。不過有這樣煩惱的女性有福了!只要經前一周喝豆漿,健康減重無負擔。

「經前7日豆漿減重法」是由日本網友selion提出,原先在知名社群搜尋網站「NAVERまとめ」(暫譯:NAVER彙整)發表,獲得驚人的700萬點閱次數,在日本網友間享有超高人氣。今年10月更受邀出版成《生理前7日間、豆乳を飲むとやせる理由》(暫譯:經前7天喝豆漿會瘦的理由)一書。

selion表示,女性的身體在排卵期過後,有「孕酮」之稱的女性荷爾蒙的黃體激素分泌增加,開始為懷孕做準備。因此月經來臨前,食慾大增、代謝低落、脂肪易囤積,造成老廢物質及水分滯留,體重因而上升。再加上情緒變得不穩定,不適合進行傳統的飲食限制的減肥方式。

但是利用女性生理的特性,月經來潮前7天每日持續飲用豆漿,幫助排出體內多餘的老廢物質、水分與脂肪。等到生理期結束後雌激素變得活躍,燃燒效率提高,有效消耗過量脂肪。掌握生理前後的身體變化,輕鬆甩肉、事半功倍,是只有女性才有辦法做到的減重方法。

【實行方式】

方法很簡單,月經來前7~10天,每天喝200毫升的豆漿。儘量選擇無糖原味,避免吃進過多糖分,營養價值也比較高,並在飯前飲用,也可用來取代點心。

【豆漿的減重成分】

・大豆皂苷
1.讓小腸的絨毛恢復正常大小,抑制吸收過多脂肪
2.排出血液中多餘的膽固醇及三酸甘油脂
3.軟化糞便,排便順暢

・大豆蛋白質
1.與動物性蛋白質相比熱量較低,活化基礎代謝
2.人體需要花較多的時間來吸收分解,易有飽足感

・卵磷脂、維生素B群、鎂
1.卵磷脂:製造腦的神經傳達物質
2.維生素B群:維持腦機能
3.鎂:調整神經及荷爾蒙分泌器官的運作 →預防精神上的不安定,有效控制食慾

・鉀
排出體內過剩的鈉,減輕水腫症狀

・維生素E
促進微血管血液流動,增加血管彈力、擴張血管,讓血液能夠順利運行。

・寡糖
為比飛德氏菌、乳酸菌的營養來源,增加腸道好菌、淨化腸內環境,進而刺激腸道、促進排便,提高整體免疫力。

〈注意事項〉
★此減重法是為了「經期結束後變瘦」的預先準備,喝了後沒立即見效也勿慌張。
★1天喝200毫升的豆漿即可,大豆異黃酮攝取過量反而造成內分泌失調。一般建議每日大豆異黃酮的攝取量為70-80毫克,每100毫升的豆漿含有10毫克的大豆異黃酮,剩下的則靠日常飲食獲取即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X