• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

半夜抽筋痛醒?專家解析抽筋成因,預防抽筋這樣吃

半夜抽筋痛醒?專家解析抽筋成因,預防抽筋這樣吃
【早安健康/陳宛欣報導】有沒有晚上睡覺睡到一半,小腿突然抽筋被痛醒的經驗呢?那種痛真的難以言喻,該怎麼樣預防才好呢?

日本營養管理學家望月理惠子表示,抽筋是肌肉持續收縮無法放鬆引起,慢慢地伸展可緩和抽筋的現象。抽筋除了在睡覺外,也會在運動、伸展等等狀況中發生。所以說抽筋不是只會發生在身體僵硬、不運動的人身上,健康的人也會抽筋! 孕婦、肝病患者、糖尿病患者很容易會抽筋,且男性比女性抽筋的機率高,且年齡越大,抽筋的次數也會越多。

望月理惠子表示,只要遵守以下小訣竅,就可以遠離惱人的抽筋,還我們一個好眠的夜晚。

小腿會抽筋多是因為礦物質不足



抽筋的原因大多是體內的礦物質含量不足,而礦物質不足就會導致肌肉無法正常收縮。礦物質中「鎂」不足者就很容易引發抽筋。很多人會覺得怕骨質疏鬆所以要補鈣,因為貧血所以要補鐵等等,但一般人不知道缺少了鎂會引發什麼樣的狀況,所以平時不會特別去攝取鎂。

鎂為什麼會不足

鎂在我們的身體中擔任著重要的職位,它可以維持肌肉正常收縮,以及幫助300種以上的酵素運作。如果體內缺鎂,就會引發肌肉痙攣,也就是抽筋的現象發生。

吃飯隨便吃,運動後流汗導致鎂和汗一起從體內被排出,就會造成身體中的鎂含量不足。鎂不足除了會引發小腿抽筋,還會導致心情煩躁不安,脈搏紊亂等狀況發生。

外食族,偏食的人要注意

外食族、偏食者請多多攝取富含「鎂」的魚類、海藻、大豆製品(豆腐、豆漿)等等。如果加工食品和飲料攝取過量,就會抑制鎂的吸收,請多多注意,好預防討厭的小腿抽筋!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode