Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬水助排便、生薑水暖身!3溫開水養生有效抗發炎

檸檬水助排便、生薑水暖身!3溫開水養生有效抗發炎
【早安健康/林明慧編譯】「沒事多喝水,多喝水沒事」想必是大家耳熟能詳的廣告台詞。的確,攝取適量的水分可維持人體器官機能正常運作,有益身體健康,尤以溫開水最為好吸收,各項療效也受到醫學證實。

日本知名美容健康網站LBR專欄作家山本朱美表示,喝溫開水源自於印度傳統醫學阿育吠陀,可提高體溫、促進代謝,達到排出體內毒素的效果。此外,由於血液循環也變好,活化內臟機能,讓攝取的能量能夠充分運作。

溫開水的做法很簡單,將裝滿水的水壺放到瓦斯爐上燒,滾了後打開壺蓋,保持沸騰的狀態再煮10~15分鐘。熄火後,放涼至可飲用的水溫即可(約50℃)。

除了直接飲用外,山本朱美還介紹以下3個提高溫開水功效的飲品,早餐時不妨取代高糖、高熱量的奶茶,喝得健康又美麗。

(1)溫開水+檸檬
天氣一冷,早上總是爬不起來?起床時飲用一杯檸檬溫開水,內含的檸檬酸一掃腦內疲勞,並促進腸胃蠕動,是很好的醒腦飲料。此外,檸檬的主要成分維生素C是美肌、美白不可或缺的營養素,能增加腸道好菌,幫助排便。而且溫開水溫度適宜,維生素C並不會被破壞殆盡,請安心飲用。

(2)溫開水+蘇葉
蘇葉,顧名思義是讓人蘇醒的葉子,自古以來作為中藥材使用。抗酸化作用強,且富含β-胡蘿蔔素、鈣、鉀、鐵、維生素等人體容易缺乏的營養成分。另外,蘇葉還含有一種叫「木犀草素」的成分,具有抑制過敏或體內發炎的效果。

(3)溫開水+生薑
生薑,是我們十分熟悉的暖身食材,含有大量的「薑辣素」(Gingerol),藉由溫開水加熱後,轉化成為「薑烯酚」(Shogaol),保溫效果更佳!出門前飲用一杯,驅走外頭冷冷寒意。

由於溫開水很好被身體吸收,飲用過多易水腫,體內的必要營養要素也會流失,因此建議1天以800毫升為限,喝的時候慢慢啜飲。剛起床時,腸胃處於虛冷狀態,1杯溫水下肚,能溫暖腸胃、活化消化機能。喝完30分鐘後再吃早餐,午晚餐也各喝1杯。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X