Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨乾燥易招病菌!簡單漱漱口就能預防流感

喉嚨乾燥易招病菌!簡單漱漱口就能預防流感
天氣冷颼颼,最容易得流感的季節來臨!旁邊的人一直打噴嚏、咳嗽,好怕被傳染!要怎麼樣做才可以防止流感找上門呢?

注射流感疫苗,外出後洗手,保持適當的溼度,充分休養,不到人口雜亂的地方等都是預防流感的方法,而除了這些,還有個更簡單的方式預防生病!日本營養管理家望月理惠子表示,有空就多漱漱口可以預防感冒,維持口腔中防禦機制正常運作!

戴口罩、勤洗手就可以簡單預防傳染

流感是經由咳嗽或打噴嚏時,由口、鼻中飛濺出的體液傳染,為飛沫感染。因此戴口罩就可以杜絕飛沫傳染的危險性。就算自己得了流感也務必戴口罩,以免傳染給下一個人。

觸摸鼻、口也會造成手上的病毒跑進體內,因為病毒不喜酒精和肥皂,所以預防流感最好使用酒精消毒和洗手,杜絕後患。

漱口刺激口腔作用

口中的唾液等分泌物具有殺菌的功效,口腔有可以防禦空氣中的細菌和病毒的機制。一旦刺激口腔,會造成口腔黏液分泌、促進血液循環,更加強防禦機能。

如果喉嚨乾燥,呼吸道黏膜的防禦機能就會降低,導致細菌和病毒黏附在呼吸道上。漱口,就是簡單刺激口腔的方法,漱口可以簡單洗淨喉嚨、口腔,細菌、灰塵連同口腔黏液一起被消除。

怎麼樣的漱口方式對預防流感無效?

流感病毒黏附在呼吸道上20分種左右,就會融入細胞後增殖。所以20分鐘數一次口才可以有效預防流感。

 

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X