Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨質不流失!小松菜+芝麻,鈣質滿滿

骨質不流失!小松菜+芝麻,鈣質滿滿
骨質疏鬆又被稱為無聲無息的殺手,人在不知不覺中,骨質漸漸流失,意識到時,往往骨質都已經疏鬆了、破損了。

日本管理營養家市野真理子表示,骨質疏鬆症是會讓骨骼變得脆弱,且容易引發骨折的疾病。因年齡的增長,骨密度會漸趨下降,所以平時就要多注意、保持良好的飲食生活習慣,好維護健康的骨骼。

鈣不足,為什麼會造成骨骼功能漸弱?

鈣,是建造骨頭和牙齒不可或缺的存在。身體中99%的鈣質儲存在骨頭和牙齒,剩下的1%則儲存在體內液體中。它讓心臟、肌肉、腦神經細胞、血流正常運作,所以就算是液體中少少1%的鈣,也是維持生命不可缺少的要素。因此血液中的鈣要維持一定濃度,但是鈣易流失,它會隨著體內循環由跟著尿液被排出。

流失的鈣由食物來補足,若補充不足,身體機制就會從骨頭中提取鈣給血液,這就是「骨吸收」。骨吸收作用會和製造新骨骼的骨形成作用反覆運作,但若骨吸收速度若高於骨形成速度就會失去原本的平衡,造成骨密度下降。

提高鈣吸收,也要補充維他命D

豐富的含鈣食物,如牛奶、優酪乳、乳酪等乳製品以外,小魚乾、櫻花蝦、小松菜、水菜、小白菜等等。

鈣容易流失,若要提高鈣的吸收,攝取維他命D是必要的。松茸、舞茸、香菇中等菇類中都含有豐富的維他命D。攝取維他命K,可以抑制鈣從骨頭中流失,讓鈣留在骨骼中運作。骨密度會降低,可能是因年齡增長,導致女性荷爾蒙.雌激素減少的關係。雌激素可以穩定骨吸收,抑制鈣質流失骨。雌激素漸減,以上作用就會漸弱。

含維他命D的食物
促進鈣質吸收。香菇中含有豐富的維他命D。 而香菇在太陽底下日曬約30分鐘,就可以提高香菇內維他命D的含量。

含鈣的食物
牛奶等乳製品外,有葉蔬菜和乾燥食材中都含有充足的鈣。如:小松菜、有葉蔬菜、芝麻、乾燥羊栖菜等等食材中都含有豐富的鈣質。在燙小松菜上撒上芝麻就是一道鈣質滿滿的美味料理囉!

含維他命K的食物
納豆、乾燥海帶芽、海苔、小松菜、大葉植物中皆含有豐富的維他命K。

 

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X